В Ленске открыли секцию по вольной борьбе

23 сентября 2021, 20:42 704   



Обучиться буквально с нуля основам вольной борьбы теперь можно и в Ленске. Сюда приехал новый тренер. Занятия не вели 5 лет. Воспитанников в секцию набрали за считанные дни. Дарья Боескорова побывала на первых тренировках будущих борцов.

ДАРЬЯ БОЕСКОРОВА–КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Умса тарды, эриэ тарды, подсечки - не все эти приемы знакомы воспитанникам секции. В Ленске вольной борьбы не было 5 лет. Сейчас здесь появился новый тренер. Кроме борьбы, ребят научат азам хапсагая.»


Максим Шкулев приехал в Ленск с Томпонского района. Требовательный тренер громко объясняет действия. Строгий тон и терпение наставнику необходимы, чтобы воспитать будущих чемпионов. Пока они лишь дети.

МАКСИМ ШКУЛЕВ–ТРЕНЕР ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ И ХАПСАГАЮ:
-«Особых здесь навыков не надо, потому что здесь все маленькие. Даже не знают что такое вольная борьба и хапсагай. Обучаем заново, с нуля можно сказать»


Знакомят ребят с искусством единоборств с семи лет. К новыми условиями воспитанники адаптируются две недели. Дорога сюда открыта даже девочкам. Сейчас в глазах детей только азарт и полное доверие к взрослому.

МИША ЖУРАВЛЕВ–ВОСПИТАННИК СЕКЦИИ:
-«Я в первый раз пришел в эту секцию.
-Почему тебе нравится этот вид спорта?
-Потому что там тренеры и все такое прочее.
-Тебе нравится тренер?
-Да.
-Почему?
-Потому что с тренером легко заниматься.»


Хапсагай имеет два значения - «схвати и действуй». Но ловкость, скорость, реакция приходят только с опытом. Известные якутские борцы вольного стиля начинали свой путь именно с хапсагая. Теперь попробовать себя в этих видах спорта могут и ленчане. Кроме детей, новый тренер будет обучать и взрослых.

Сюжет подготовили: Дарья Боескорова, Анастасия Белокриницкая. Телеканал “Алмазный Край”

Похожие публикации