В Ленском районе сокращается численность мигрантов

10 ноября 2021, 19:47 976   



Ленск занял третье место по показателям переписи населения среди промышленных городов - 70 процентов горожан заполнили анкету. Всероссийская перепись – это не только способ подсчитать количество жителей, но и понять - как происходит миграция внутри страны или в нее. В Ленском районе живет почти три тысячи мигрантов.

Нелегкая это работа - проверять домашние задания школьников. Адъян Болдырев преподает географию, историю и обществознание. Мужчина родом из Калмыкии - республики на юге России - но последние 8 лет живет в Ленске. В 2014-ом - в поисках заработка, учитель подал резюме в несколько регионов. Якутия ответила первой. Через некоторое время Адъян уже ходил по северному снегу.

АДЪЯН БОЛДЫРЕВ-ПЕРЕЕХАЛ ИЗ КАЛМЫКИИ:
- Самая моя трудность была, это длительный снежный покров. Момент такой - психологический. В наших краях снег держится максимум месяц. А здесь он выпал в концу августа и растаял аж в мае.


Но Адъян привык. Тем более - рядом семья - жена и дети. Жилье предоставила администрация. Про таких, как Адъян - кто переезжает из одного региона страны в другой , говорят - внутренний мигрант. В Ленске их четыреста. А вот люди, приехавшие в Россию из за границы - мигранты внешние. Эльнура Айтыкеева - из Киргизии, в Ленске устроилась продавцом. Случай не редкий. Жители стран Евразийского союза - Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении могут в течение месяца заключить трудовой договор в России. Им не нужно оформлять патент - разрешение на работу.

ЭЛЬНУРА АЙТЫКЕЕВА-ПЕРЕЕХАЛА ИЗ КИРГИЗИИ:
- У меня есть трудовой договор и регистрация. Сначала было тяжело регистрироваться. Редко, бывает, соглашаются. Где жила, тоже отказывали. Поэтому мы приобрели жилье в рассрочку и мы у себя прописаны.


Иностранцы тоже едут на Север за длинным рублём. В Ленске чаще всего можно встретить приезжих из Таджикистана и Узбекистана. Только в этом году в «миграционке» на учёт поставили 700 человек. Мигранты, не входящие в Евразийский Союз, платят ежемесячный патент - десять тысяч рублей. Если учесть зарплату рабочего - продавца или строителя - от тридцати тысяч по данным hh.ru -
сумма получается приличная. Но Российский рынок труда все равно привлекателен для иностранца.

ИРИНА САФИНА-НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ:
- Приезжают сюда те, кто не имеет диплома, приезжают из стран, где условия для работы не созданы, которые не обучились в свое время, только закончили школу. Это связано с экономическими условиями их государства.


Иностранцам, помимо патента, нужно оформить вид на жительство и временное проживание. Только после этих документов можно говорить о гражданстве. На рассмотрение уходят месяцы. В Ленском районе в год оформляется 90 запросов на российский паспорт.

Из-за пандемии коронавируса внешних мигрантов стало меньше, как в Ленске, так и в целом по России. В 2020 году количество сократилось почти в два раза! С 11 до 6 миллионов человек. В городе - с пяти до трёх тысяч человек за три года. Героям сюжета потребовалось 3-4 года, чтобы полностью устроить жизнь на Севере. У каждого были трудности, но они их преодолели.

Сюжет подготовили: Дарья Боескорова, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent