Ленские мамы находят время на рукоделие

26 ноября 2021, 19:06 1 199   



Ленские мамы находят время на рукоделие. Совмещать работу, семью, быт и хобби - нелегкая задача. Многим мамам это удается. Мамы - мастерицы в Ленске готовятся к выставке. Им предложили поучаствовать в конкурсе украшений ручной работы. Выставку в краеведческом музее оформят к празднику- Дню матери. Какие работы представят на экспозиции рукодельницы - узнавала наш корреспондент.

Свободное время за увлечением – несбыточная мечта многих матерей. Но эти мамы успевают. Не просто рукодельничают. Рукоделие –их работа. Лира Ефремова нашла своё хобби во время декрета. Любовь к шитью, декору одежды и вышиванию бисером переросла в работу. Сейчас мастерица - педагог дополнительного образования. Обучает швейным техникам других.

ЛИРА ЕФРЕМОВА - РУКОДЕЛЬНИЦА:
- Когда я школу закончила я поступила в коммерческий лицей на отделение портной универсал. Закончила. После этого поступила в педколледж на отделение мастер швейного производства и закончила. Потом родила, на декрете сидела и дочке я все время костюм шила, платья, нарядные платья я ей постоянно шила.


В творческой студии «Шьем сами» - 18 мастериц. Трудятся 8 лет. Отшивают якутскую национальную одежду, мастерят украшения из бисера. За это время рукодельницы выпустили 6 коллекций, поучаствовали в 10 конкурсах. Сейчас готовятся к районной выставке.

ВАЛЕНТИНА ФИРСТОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:
- У меня в руках якутское стилизованное нагрудное украшение, изготовленное за десять дней. Его можно надеть на торжественный вечер с костюмом или на Ысыах с платьем Халаадай. Такое украшение, на мой взгляд, легко поместится в мамину шкатулку. Сокровища маминой шкатулки так назвали выставку в музее Ленска. Эта выставка посвящена самому доброму празднику – Дню матери.


Выставки с участием мастериц Ленский краеведческий музей проводит два – три раза в год. Каждый раз открывает новые имена талантливых рукодельниц. В этом году участниц выставки строго ограничили. В музее ждут исключительно украшения ручной работы.

АННА ШЕПОТА – СПЕЦИАЛИСТ ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- На этой выставке, согласно номинациям, было предложено демонстрировать украшения для головы шеи, комплекты – это серьги, колье, браслеты. В этот раз на выставке большая часть преобладает – это колье.


Зато в технике можно дать волю фантазии. Нет ограничений и в используемых материалах. Рукодельницы отдают предпочтению бисеру и кристаллам. Сейчас в музее лишь часть экспонатов. Посмотреть полную экспозицию можно с 29 ноября и до конца декабря.

Сюжет подготовили: Валентина Фирстова, Анастасия Белокриницкая, телеканал «Алмазный край»


Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent