Ленские хомусисты готовятся к республиканскому фестивалю «Новые имена»

30 ноября 2021, 19:02 923   



Жители семнадцати стран мира сыграют на хомусе. Челлендж «Хомус мира» запустили в Якутии, где сегодня празднуют день этого музыкального инструмента. Чтобы принять участие в челлендже, достаточно выложить в социальные сети ролик с игрой на хомусе и поставить хештег #ХомусМира. Могут принять в нем участие и ленские хомусисты. Сейчас они готовятся к нескольким фольклорным конкурсам. Как идет подготовка и легко ли освоить хомус - выясняла наш корреспондент.

Якутский хомус - музыкальный инструмент коренных жителей Республики Саха. Хомус – не самозвучащий инструмент. Он звучит, когда человек вдохнет в него жизнь, образуя единое целое с дыхательно-голосовым аппаратом. Вот и Ленский ансамбль «Толбон» вдыхает жизнь в свои музыкальные инструменты. Фольклорная группа готовится к районному конкурсу якутского фольклора.

ЕВГЕНИЙ СИВЦЕВ–ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:
- Ежегодно мы проводим среди детских школ искусств свой районный конкурс, да «Дьырылы» называется. Это конкурс такой, чисто прикладной, именно для фольклористов получается, да. Здесь в том числе и хомус и Олонхо. То есть все жанры народного творчества, фольклорного, да, творчества» они все здесь охвачены. Почему этот конкурс очень важен, потому что это единственный конкурс такого формата.


Среди участников коллектива - Юлия Соргоева. Играет на хомусе 6 лет. Сначала училась правильно держать инструмент в руке, ударять по язычку, дышать, воспроизводить разные звуки. Лишь спустя полгода освоила сложные композиции, почувствовала уверенность.

ЮЛИЯ СОРГОЕВА – УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОЙ ГРУППЫ «ТОЛБОН»:
- Безусловно, изначально, было очень страшно. Я не умела играть. Всегда очень больно об зубы ударяла себе. Но, со временем, привыкла и стало получаться. А уверенной почувствовала себя, ну, наверно, когда уже научилась играть какие-то композиции, стало намного легче.


На районном фольклорном фестивале жюри очно оценивало 7 ленских ансамблей: соло, дуэты, группы. Заочно им предстоит оценить участников всего района. Результаты огласят в начале декабря. Вот и юные звезды «Толбон» выступили со своим музыкальным номером «Мы дети земли Олонхо». С ним же хомусисты отправятся на конкурс «Новые имена» в Якутск.

Хомусисты рекомендуют начинать играть на инструменте лучше после смены молочных зубов на коренные. Они крепче и менее подвержены износу. Это возраст примерно 8-9 лет. Но взрослого легче обучить игре, чем ребенка, так ли это – давайте узнаем. Чтобы овладеть этим инструментом, потребуется не месяц, и не два. Но виртуозную игру на хомусе нужно оттачивать всю жизнь.

Сюжет подготовили: Валентина Фирстова, Олег Соснин, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent