В Ленской центральной больнице не хватает врачей первичного звена

30 ноября 2021, 19:03 1 111   



За последние три недели в Ленской ЦРБ выросла нагрузка на терапевтов. В среднем 500 человек в неделю на одного врача. Такую загруженность связывают с сезонными заболеваниями и низкой укомплектованностью персонала – пятьдесят-шестьдесят процентов. Какая ситуация в больнице сейчас, узнаем в сюжете далее.

Без десяти восемь утра, а у дверей поликлиники уже человек двадцать. И такая картина почти каждый день. Все хотят попасть на прием первыми.

А жалуются ленчане, что их в мороз не впускают в здание. Но стоит ли мерзнуть, если двери больницы открываются в восемь?
К обеду ситуация не меняется. Пациенты приходит на прием за несколько часов, боятся не успеть.

Сегодня очередь меньше, отмечают врачи. Самый пик был в октябре-ноябре. С сентября терапевтов осталось двое вместо положенных десяти. Загруженность на каждого 40-50 человек в день. А нужно еще и на вызов съездить. По нормам на одного пациента отводятся 12-15 минут. Вот и получается: вы пришли, а перед вами уже человек 15 минимум. Значит три часа вы точно просидите в очереди.

МАРИЯ МАЙОРОВА-ТЕРАПЕВТ:
- Возмущений конечно много. Прям считают минуты, сколько мы принимаем. На кого-то требуется много времени, на кого-то меньше. Но мы здесь ночевать тоже не можем. За две недели бывают записываются, но бывает неотложная помощь. Они конечно вперед проходят. И иногда некоторым приходилось и на второй день приходить.


История с многочасовыми ожиданиями уже привычна для ленчан. Возмущаться можно бесконечно, медиков не прибавится. Сегодня медперсонал - 90 человек из 170 штатных единиц. Из-за этого низкие темпы диспансеризации и профилактических осмотров. Помимо терапевтов в Ленске нет невролога и отоларинголога. Большая нехватка врачей и в поселках.

ЛИДИЯ КОЗЛОВА–ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО КАДРОВОЙ:
- У нас произошел очень большой отток, так как зарплаты у людей повышаются в западной части страны. И поэтому, как раньше люди ехали заработать деньги, поправить свое финансовое положение, сейчас в этом практически никто не нуждается. И в связи с этим возникают очень большие проблемы.


Молодежь также не хочет возвращаться в район. Не привлекает врачей и программа «Земский доктор». Сейчас в больнице надеются на студентов-целевиков. В следующем году в Ленске ждут 4 специалистов – стоматолога и трех терапевтов. Но вернутся ли они работать, покажет время.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent