Жители дома в Ленске задолжали управляющей компании более двух миллионов

3 декабря 2021, 18:50 1 215   



За последний месяц в Якутии почти в 150 многоквартирных домах собственники сменили управляющие компании. Жильцы одного из дома в Ленске тоже не прочь отказаться от управляющего и открыть ТСЖ. Они считают, управляйка не выполняет обязанности: мало того, что не ремонтирует подъезд, так еще и требует на это средства.

Не только ямы и темнота раздражают жителей дома по Пролетарской 25. В подъезде каждый день вынуждены смотреть на прогнившие полы, протекающую крышу и старые перила. Людям надоело ждать, пока УК зашевелится: обратились в Жилнадзор Якутии, с уточнением: «Управляющая компания не выполняет обязанности по техобслуживанию». Отремонтировали только часть. По словам председателя дома, косметический ремонт в коридорах не проводили 10 лет.

НАТАЛЬЯ ВИННИК–ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ. ПРОЛЕТАРСКАЯ, 25:
- Мы неоднократно обращались в управляющую компанию, ходили устно. Нам все обещали, обещали. А потом мы решили все-таки писать заявление. После этого они собрали нас, я ходила с ними, какой нам капитальный ремонт делать. Вот они составили дефект на два миллиона шестьсот тысяч. Вот такую сумму нам надо, чтобы сделать все этажи.


Управляющая компания предложила сделать капитальный ремонт раньше и не ждать планового в 2027 году. При условии – каждый собственник заплатит по 12 тысяч рублей. Жители возмутились и отказались: ведь итак оплачивают квитанции. Как оказалось, не все. Задолженность дома перед управляющей почти два с половиной миллиона рублей.

ВАДИМ МАКАРОВ–ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
- В то же время наносят вред общедомовому имуществу. Мы занимались остеклением дома. Каждую неделю внутри подъездные стекла вставляли. Каждую неделю. Регулярно. И в итоге начали их забивать фанерой. Из-за того, что кто-то не оплачивает, один дом оплачивает, другой не оплачивает, приходится брать средства с одного дома и направлять на тот дом, который не платит. Но это же не правильно.


Еще одна проблема – лифт. Он не работает уже два года. Управляющая компания установила там камеру наблюдения. Самое безобидное, что происходит в кабине - в ней курят. Через какое-то время люди сломали двери. Теперь ремонт лифта ложится на плечи собственников.

Жильцы этого дома хотят отказаться от управляющей компании и создать ТСЖ. Пока это только на словах. А исправные плательщики не ждут. Делают ремонт сами. Например, на этом этаже соседи скинулись деньгами и покрасили пол и стены».

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая, Олег Соснин, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent