Жители аварийного дома в ленском микрорайоне дошли до прокурора района

24 января 2022, 19:17 1 190   



Третий год подряд в одном из домов Ленского микрорайона вода разрушает фундамент. Ситуация не изменилась и после того, как на место выехали наши республиканские коллеги. Здание строили после крупного наводнения в Ленске 2013-го как временное жилье сроком на 5 лет, но с годами все об этом забыли. Анна Кожевникова пыталась разобраться в теме.

Родник под домом бьёт из разных мест, наполняя подпол водой, разрушая фундамент, а по пути создавая ряд последствий: это и сильный запах канализации, и плесень, и различные насекомые. Окна давно повело, дует из всех щелей, полы деформировались, их смело можно использовать вместо скейт-площадки.

Проблемы в доме № 19 проспекта Строителей в микрорайоне «Северный» начались ещё в 2018 году. Наша съёмочная группа в гостях у Елизаветы Олисовой была в феврале 2019. Тогда речь шла о признании дома аварийным. Признали. Но и эта мера не помогла расселить жильцов: в существующий этап программы переселения дом не попал.

ЕЛИЗАВЕТА ОЛИСОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА В МИКРОРАЙОНЕ «СЕВЕРНЫЙ»:
- В феврале 20 года снова повторяется ситуация. Обратилась снова с маневренным жильем, на что я снова получила отказ.


В такой ситуации оказалась не одна семья. Те, у кого были возможности, съехали. Квартиры пустуют, наполняясь водой. А те, кто остались, с опаской передвигаются по своей жилплощади. У Ольги Тамбовой унитаз вот-вот провалится.

Всё, что может управляющая компания, – откачивать воду. За раз бывает по 11 машин. Но эта мера, как обезболивание при смертельном диагнозе пациенту: только временно облегчить его страдания.

ВАДИМ МАКАРОВ - ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
- Провели обследование: оказалось, что это выходит родник. В 2019 году справились своими силами, в 2020 все стало еще хуже. Мы обратились к администрации Ленска, обрисовали проблему с просьбой, чтобы расселили данный дом, так как он признан аварийным, но нам ответили, что, так как он признан аварийным после 2017 года, в программу переселения до 2025 года он не попадает.


За три года Елизавета обошла все инстанции: управляющую компанию, жилотдел городской администрации, Роспотребнадзор, прокуратуру, республиканское Управление государственного строительного и жилищного надзора, специалисты которого обследовали это жильё. В этот раз обратилась в общественный совет районной администрации.

ЮРИЙ ИЛЬИН - ВРИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
- Нами было составлено заявление в прокуратуру, зарегистрировано сегодня. Хотелось бы отметить мгновенную реакцию прокурора, потому что сегодня в составе комиссии мы уже смотрим объект.


ШАМИЛЬ НУРГАЛЕЕВ - ПРОКУРОР ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
- Было понятно, что это несколько человек страдают здесь, проблема не новая. Я убедился, что проблема есть, но заранее предсказать расклад ситуации трудно. Будем работать вместе с муниципалитетом.

Сюжет подготовили: Анна Кожевникова, Виталий Андреев, Ленск

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent