В музеях региона прошли мастер-классы в рамках акции «Ночь в музее»

23 мая 2022, 15:53 1 179   

[media=https://youtu.be/MAEtfrtZdXI]

В одном углу осваивают ткацкий станок, в другом – из пеньковой веревки мастерят кукол. Славянский оберег прост в изготовлении, поэтому на мастер-классе даже малыши. Акцию «Ночь в музее» в этом году посвятили Году культурного наследия. Акцент сделали на национальных традициях. Сотрудники музея говорят, интерес к быту и обычаям славян не угасает.

ОЛЕСЯ ЯГНЫШЕВА - МЕТОДИСТ ПО МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- У нас даже мальчики косы плетут и потом восхищаются, что очень красивые куклы получились. Хотя эта кукла-оберег называется «На здоровье!». Она очень быстро делается, потому что в дальнейшем ее судьба – это сожжение на огне.


А вот у свечеварения еще более длинная история – почти пять тысяч лет. Ароматизированные свечи варили уже в 16 веке. Сейчас наладить производство таких свечей можно дома. Участники акции убедились в этом на мастер-классе.

МАРИЯ МАМОНТОВА - ОРГАНИЗАТОР МАСТЕР- КЛАССА ПО СВЕЧЕВАРЕНИЮ:
- Сегодня пришла с мини-мастер-классом. Просто украсить свечи сухоцветами, жемчужинами - с этим справится ребенок. Если мастер-класс проводить полноценный, то там сложнее будет. Нужно воск варить на печке, разогревать его. Там посложнее, но тоже справится даже ребенок.


А в Мирнинском краеведческом музее в это время играли в национальные настольные игры. Самая древняя якутская игра – хабалык. Игрок подбрасывает и ловит 30 лучинок. За две минуты нужно поймать как можно больше. И это не только развлечение.

МАРИЯ ЗАХАРОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ СПОРТА И ТВОРЧЕСТВА «ДЕБЮТ»:
- Главная задача у детей – развивать мелкую моторику. Многие дети сидят на гаджетах, на компьютерах, и у них деревянные руки, как вот эти палки, поэтому надо развивать.


«Ночь в музее» - настоящий праздник. Акцией отмечают Международный день музея. Два года подряд его встречали без гостей - пандемия.

ЛАРИСА НАУМОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ МИРНИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
- Конечно, мы очень скучали, потому что это наш основной, главный праздник, праздник всех музеев мира. И эта акция проводится всеми музеями мира, маленькими и большими музеями. И в этом году мы с радостью решили провести нашу традиционную акцию «Ночь в музее.


Скучали и горожане. За несколько часов в Мирнинском музее акцию посетили более 100 человек, в Ленске насчитали почти 500.

Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Григорий Ифтодий, Олег Соснин, Александр Еремин, медиакомпания «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent