Экологи АЛРОСА выпустили в Лену миллион личинок ряпушки

8 июня 2022, 14:40 1 396   


Экологи АЛРОСА выпустили в Ленске 1 миллион личинок ряпушки. Таким образом компания делает вклад в сохранение и восполнение водных биоресурсов. Подробности в сюжете.

300 километров. Такой путь проделали эти личинки ряпушки до прибытия в Ленск. Здесь специалисты Чернышевского рыбоводного завода и экологи АЛРОСА выпустят их в Лену. Но сначала подготовка. Пакеты с мальками аккуратно укладывают в реку. Температура внутри и снаружи должна сравняться.

ВАСИЛИЙ ЧЕРЕПАНОВ - ДИРЕКТОР ЧЕРНЫШЕВСКОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА:
- В бассейнах у нас температура воды ниже, здесь уже более теплая - 12,5 градусов. В течение получаса происходит выравнивание температур, чтобы не было резкого перепада, и через полчаса пакеты надрезаются, личинка выпускается, после этого личинка расходится по берегу, течением разносится, и там она уже место свое найдет.


В 15-ти пакетах – один миллион личинок ряпушки. Икру готовили с сентября. Все это время она находилась в инкубационных аппаратах при температуре немного ниже нуля. В конце мая из икры появились личинки ряпушки.

Зарыбление - вклад АЛРОСА в сохранение и восполнение водных биоресурсов. Компания ежегодно выделяет средства на восстановление популяции сиговых пород рыб в реках республики. С 2019 года финансирование увеличили в три раза. В этом году запланирован выпуск личинок и мальков различных видов рыб на сумму более 10 миллионов рублей.

АЛЕКСЕЙ ХАНЧАЕВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА:
- Помимо основных обязательств по комплексной программе, компания проводит также мероприятия по зарыблению за счет собственных средств. Сегодня выпустили 1 миллион ряпушки на территории города Ленска на реке Лене . Это достаточно дорогое мероприятие – АЛРОСА потратила на это более 10 миллионов рублей.


Выбор места для переезда личинок в естественную среду определяет Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства согласно рекомендациям научных организаций. В Лене количество промысловых рыб за последнее десятилетие заметно уменьшилось, говорят ученые. Согласны с ними и рыболовы.

ПЕТР БАРДАКОВ - ЖИТЕЛЬ ЛЕНСКА:
- Мероприятие, конечно, задумали хорошее, рыба нужна, гляньте, какая большая река, а рыбы как таковой не хватает. Сегодня, я вижу, ряпушку выпускают, дело очень хорошее, полезное, нам бы сюда еще осетров добавили, побольше бы такого.


Эффективность зарыбления показывает коэффициент промыслового возврата. В Ленске мальков выпускают уже второй раз. Специалисты Чернышевского рыбзавода ожидают, что с каждой партии в промысел вернется одна сотая процента. Это означает, что из каждых 10000 личинок промысел может взять одну рыбу. В министерстве экологии Якутии отмечают, сегодняшнее состояние популяции сибирской ряпушки в бассейне реки Лена позволяет вести стабильный промысел.

Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Виталий Андреев, медиакомпания «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent