Минздрав расширит перечень бесплатных лекарств

19 сентября 2022, 17:34 1 201   

Российская газета. Пациенты, пережившие инфаркт и инсульт, а также хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, во время амбулаторного долечивания после выписки из стационара смогут получать больше бесплатных лекарств - такой проект приказа Минздрава России размещен на официальном портале правовой информации и проходит общественное обсуждение.

В уже имеющийся список из 23 лекарств предлагается включить еще восемь препаратов, необходимых больным с сердечной недостаточностью.

Программа бесплатных лекарств для пациентов, переживших инфаркт или операцию на сердце, стартовала с 2020 года и должна была решить острую проблему. С одной стороны, государство тратит огромные средства на улучшение сердечно-сосудистой помощи: в стране создана сеть сосудистых центров, перестроена работа "скорой", и в результате в разы увеличилось количество срочных операций, спасающих жизнь людям с инфарктом или инсультом.

Но при этом, когда пациент возвращается из больницы домой, нередко возникают сложности. Одна из главных - больные перестают принимать необходимые лекарства и очень быстро вновь получают обострение, а то и повторную сердечно-сосудистую катастрофу.

Именно поэтому возникла идея обеспечить таких пациентов бесплатными лекарствами не только в больнице, но и после выписки, во время амбулаторного лечения.

"Уже сейчас, спустя всего два года после старта программы, видны положительные изменения. Мы видим тенденцию к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, - сказал замминистр здравоохранения Евгений Камкин, выступая на форуме "Сердечно-сосудистые заболевания: продление жизни".


На этом форуме эксперты обсудили результаты программы и возможности ее расширения.

"В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года предусмотрено выделить 122,4 млрд рублей. Это не только дальнейшее обновление материально-технической базы, в том числе региональных сосудистых центров, которых у нас уже 366. Это также программа лекарственного обеспечения больных на амбулаторном этапе, - подчеркнул Евгений Камкин. - На эти цели ежегодно тратится более 10 млрд рублей. В 2020 году такую помощь получили 450 тыс. человек, за восемь месяцев нынешнего года - уже 652 тысячи".


В прошлом году в минздраве решили усилить программу - увеличив срок обеспечения бесплатными препаратами с одного года до двух.
"Сейчас мы предлагаем продлить действие программы до 2030 года", - подчеркнул замминистра.


При этом в минздраве признают, что в перспективе программу было бы правильно расширить, включив в нее дополнительные категории пациентов, у которых не было инфаркта или инсульта, но с высокими рисками развития таких осложнений. Это понятно: не допустить сосудистой катастрофы - это значит продлить человеку годы качественной, полноценной жизни, а с точки зрения государства - уменьшить затраты на дорогостоящие виды лечения, госпитализацию, оплату больничных и пособий по инвалидности.

"На наш взгляд, необходимо включить в программу обеспечение лекарствами пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, имеющих риск повторного инфаркт миокарда", - предложил в своем выступлении на форуме сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
Такие состояния, по его словам, не поддаются стандартной медикаментозной терапии, и чтобы помочь таким пациентам, нужна специфическая терапия. "Это позволило бы снизить риски не только смертельного исхода, но и повторных сердечно-сосудистых катастроф", - отметил Жулев.

Но, конечно, для снижения количества летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний (а эта причина по-прежнему лидирует в структуре смертности) предстоит развивать и другие направления федерального проекта.

Как пояснил Евгений Камкин, будет возрастать роль дистанционной формы наблюдения за больными, которая получила распространение за время пандемии. Также важно обследовать и поставить на диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями сердца, перенесших коронавирусную инфекцию. Кроме того, поставлена задача развивать реабилитацию - практически все пациенты после COVID-19 нуждаются в таком долечивании.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent