Дмитрий Патрушев доложил на «правительственном часе» в Совете Федерации о реализации Доктрины продбезопасности

5 октября 2022, 14:35 1 480   

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности выполняются по ключевым ориентирам: зерну, мясу, рыбе, растительному маслу, сахару. Текущие объемы производства позволяют насытить собственный рынок, при этом оставаясь в числе крупнейших экспортёров мира. Об этом сегодня заявил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Совете Федерации.

По словам главы Минсельхоза, обеспечение продбезопасности – процесс непрерывный. Чтобы сохранять набранную высоту, Министерство продолжает стимулировать производство даже по тем позициям, где достигнуты необходимые значения Доктрины. Для этого создана прочная платформа господдержки, затрагивающая весь цикл производства. Инструменты совершенствуются в диалоге с Федеральным Собранием, регионами и, в первую очередь, самими участниками отрасли. При этом в зависимости от ситуации дополнительно принимаются оперативные меры, которые позволяют быстро адаптироваться к новым вызовам.

- «Сейчас в завершающей фазе уборочная. Ожидаем исторического максимума по зерновым – приблизимся к 150 млн тонн, из которых около 100 млн тонн – пшеница. Параллельно ведется озимый сев. В целом всё идет штатно, необходимые ресурсы есть. С уверенностью могу сказать, что индикатор Доктрины по зерну будет значительно перевыполнен: идем к уровню самообеспеченности в 159% при плане в 95%», - подчеркнул Министр.


Также на данный момент урожайность выше прошлогодней по сахарной свёкле, подсолнечнику, картофелю, овощам, плодам и ягодам. Это позволяет рассчитывать на достаточный уровень самообеспеченности.

Говоря о стратегических задачах по развитию растениеводства, Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз совместно с Минпромторгом и другими ведомствами активно работает над повышением импортозамещения в производстве сельхозтехники, запчастей, комплектующих и средств защиты растений, а вместе с Минцифры – над переводом основных платформенных решений на отечественное ПО.

В животноводстве также фиксируется положительная динамика. По прогнозу, объем производства скота и птицы в 2022 году составит 16 млн тонн, а молока – 32,5 млн тонн. Это больше, чем в прошлом году. Индикатор Доктрины по мясу исполнен. В этом году он превысит 100% при плане в 85%.

В развитии пищевой и перерабатывающей промышленности за 8 месяцев 2022 года наблюдается рост по всем основным категориям. Отмечается прибавка по мясным консервам, сливочному и растительному маслам, крупам, макаронным изделиям, а также сухому молоку. В целом по подотрасли планируется выйти на объемы не ниже уровня прошлого года. По растительному маслу в 2022 году ожидается уровень самообеспеченности более 200%, а по сахару – 100%.

Показатель Доктрины по рыбе и рыбной продукции установлен на уровне 85%, при этом в текущем году он ожидается примерно на уровне 153%. Этому будет способствовать сохранение показателей прошлого года по вылову и дополнительный прирост в аквакультуре.

В ходе выступления Министр также остановился на развитии экспорта АПК.

- «У России с её возможностями производства продукции и удобрений на глобальном рынке большая миссия. Последние 2 года объем нашего экспорта превышает импорт. Так, в 2021 году импорт составил 34 млрд долларов, а экспорт – более 37 млн долларов. Тем не менее в сложившейся ситуации отдельные государства провоцируют на мировом рынке продовольственный кризис, в том числе вводя нелегитимные ограничения и создавая проблемы с логистикой и расчетами. Но мы, со своей стороны, продолжаем исполнять все внешнеторговые обязательства в отношении дружественных стран. Будем делать это и дальше», - заявил Дмитрий Патрушев, подчеркнув при этом, что главной задачей остается обеспечение собственного рынка качественным и доступным продовольствием.


В завершение глава Минсельхоза поблагодарил сенаторов за инициативы и предложения, отметив, что все они будут отработаны.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent