Все многоквартирные дома в ленском микрорайоне Северный признали аварийными

24 марта 2023, 14:28 489   


Все 69 домов микрорайона Северный в Ленске признали аварийными. Первые 13 многоэтажек расселят к 2025 году. Жители остальных домов получат новые квартиры к 2035 году.

ЮЛИЯ СУНДУКОВА:
-«Расселят и снесут полностью. В микрорайоне Северный, что на выезде из Ленска, все 69 многоквартирных домов наконец-то признали аварийными. Первые 13 домов по улицам Строителей и Омская расселят до 2025 года включительно».


Ранее, во время прямого эфира с главой Якутии на телеканале «Алмазный край», жительница микрорайона поинтересовалась, когда расселят дом 28 по Омской. Как выяснилось, его признали аварийным в 2017 году, а значит, он попадает в программу переселения после 25-го года. Тогда же расселят еще 6 двухэтажек по Спасателей, Омской и Строителей.

Интересовал ленчанку и вопрос о том, можно ли получить компенсацию за квартиру раньше срока переселения. В городской администрации пояснили: можно - на год ранее запланированной даты. Однако от такой практики они намерены отказаться.

АНАТОЛИЙ МАКУШЕВ – ГЛАВА ЛЕНСКА:
-«С точки зрения целесообразности необходимо переселять дома год в год, чтобы люди получили компенсации и квартиры. Почему? Потому что люди, получив компенсации – это полдома и больше, – переезжают на новое место жительства, даже в Ленске приобретая жилье. А другие люди остаются с проблемами дома: система отопления работает не так, перемерзают трубы. Есть и проявление вандализма: снимают окна пластиковые».


Жителям остальных 49 многоэтажек по Бамовскому проезду, улицам Омской и Строителей придется подождать. Их дома признали аварийными только осенью 2022. Если программу переселения продлят, то расселение будет не раньше 30-го года. Власти обратились к главе Якутии с прошением о пересмотре сроков переселения, чтобы ускорить процесс.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent