Путин поручил продлить проект «Чистый воздух» до 2030 года

11 мая 2023, 16:02 569   

ТАСС. Президент России Владимир Путин дал поручение кабмину принять решение о продлении срока реализации федерального проекта «Чистый воздух» до 2030 года, сообщается в среду на сайте Кремля.

Поручение дано по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, состоявшегося 14 марта 2023 года.

«Принять решение о продлении срока реализации федерального проекта «Чистый воздух» до 2030 года», - говорится в одном из пунктов перечня. Поручение должно быть выполнено к 1 июня 2023 года.

Мероприятия проекта

Еще один пункт перечня касается принятия решения о реализации в рамках данного проекта целого ряда мероприятий, в том числе завершения в 2025 году перевода частных домовладений, расположенных в городском округе г. Чита, и перевода в 2025-2026 годах домовладений, расположенных в населенных пунктах, прилегающих к этому городскому округу, с печного отопления на газовое.

Также запланировано выделение субсидий для граждан, проживающих в Улан-Удэнской городской агломерации, на компенсацию им расходов по переводу частных домов с печного отопления на электрическое (в 2024-2028 годах), приобретению автоматических котлов, работающих на бездымном топливе (в 2026-2027 годах), и на возмещение части стоимости электроэнергии, поставляемой для домов, перешедших на электроотопление (2024-2030).

Кроме того, мероприятия предусматривают субсидирование затрат сетевых организаций Улан-Удэнской городской агломерации на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства в целях обеспечения перевода частных домовладений на электрическое отопление.

О проекте

Федеральный проект «Чистый воздух» является частью нацпроета «Экология». Его целью является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. Мероприятия, проведенные в рамках проекта, позволили по итогам 2022 года снизить на 11% вредные выбросы в 12 крупных промышленных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. С сентября 2023 года еще в 29 городах начнется эксперимент по квотированию выбросов в воздух загрязняющих веществ на основе сводных расчетов.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent