Ленск готовится к эпидемии

3 февраля 2016, 21:23 800   


Первая школа в Ленске пустует. С понедельника здесь отменили занятия. Карантин. Что стало причиной подъема уровня заболеваемости - всеобщая эпидемия в стране или просто холод в школе – руководство образовательного учреждения не знает. Дело в том, что 22 января в школе перестали греть батареи. В классах было всего от 8 до 17 градусов. Систему быстро прочистили, тепло дали, но уровень заболеваемости начал расти. На больничный ушли 5 педагогов и четверть учеников. Директор школы Наталья Шебельская даже завела специальную тетрадь посещаемости.

Наталья ШЕБЕЛЬСКАЯ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №1:
«26-го - 108 человек детей отсутствовало, 27-го – 112 человек, 28-го – 115, а 29-го – 163 человека. Все данные были сообщены в санэпидстанцию и санэпидстанция приняла решение школу закрыть».

В Ленском районе превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в отдельно взятой возрастной категории: от 7 до 14 лет. В связи с этим ушли на карантин не только первая школа, но и отдельные классы в школе №3, а также школа поселка Пеледуй – там посещаемость ниже 80-ти процентов. С 1 по 7 февраля для школьников закрыты спортивные залы и дома творчества. Таким образом, Роспотребнадзор планирует остановить рост количества заболевших. Тем временем, в детскую поликлинику обращений все больше.

Кудратуло САИДОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ ЛЕНСКОЙ ЦРБ:
«На сегодняшний день отмечается превышение порога заболеваемости ОРВИ. Например, если на протяжении всей прошлой недели было всего 78 случаев ОРВИ, то только вчера – в понедельник – более 116 случаев ОРВИ обслужено нашими врачами на дому и на приеме. У нас три врача сидят на приеме одновременно, два – обслуживают вызова, выделена дополнительно автомашина, максимально вызова обслуживаются дома».

У самых тяжело заболевших детей взяли анализы на вирус гриппа H1N1. Их направили в Якутск, штамм, к счастью, не подтвердился. А те, кто не заболел, оберегают себя, как могут. В аптеках города исчезла оксолиновая мазь. Огромный спрос за медицинские маски. С противовирусными препаратами все в норме, их поставляют каждую неделю.

Марина КАРНАУХОВА, ДИРЕКТОР МУП «ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ АПТЕКА»:
«Противовирусные препараты у нас в достаточном количестве, маски есть у нас, нет только мази оксолиновой, но ее нет на фирмах. Остальное у нас все в достатке. Мазь оксолиновую всю разобрали. На фирмах нет, скорее всего, в связи с ажиотажным спросом».
Однако в целом по Ленскому району эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышен. Мы относимся к 7 районам, где эпидемии пока нет. В 27 улусах она бушует. В Якутии эпидпорог превышен на 80%.

Кристина ОВЕЧКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
«Мы проконсультировались с нашими специалистами с Якутска, они сказали, что карантинные мероприятия вводить на нашей территории пока рано. Мы достаточно хорошо провели профилактические мероприятия – привили население. Также у нас активно сейчас ведется другая противовирусная профилактика – в детских садах. Все это хорошо сказывается на иммунной прослойке населения. Поэтому пока у нас грипп не зарегистрирован вообще, и превышения эпидемического порога по ОРВИ также не зарегистрировано. Есть вероятность, что наш район эпидемия обойдет стороной».

В четверг в Ленске соберется санитарно-противоэпидемическая комиссия, которая будет решать: вводить карантин в Ленском районе или нет. В школах же надеются, что эпидемия пойдет на спад, ведь закрытие образовательных учреждений напрямую влияет на учебный процесс и будущую сдачу экзаменов

Похожие публикации