Выборы президента России состоятся 17 марта 2024 года

8 декабря 2023, 17:32 465   

"Российская газета" публикует постановление Совета Федерации о назначении выборов президента РФ. Такое право закреплено за сенаторами статьей 102 Основного закона. Голосование состоится 17 марта 2024 года, оно может пройти в течение трех дней и с использованием электронного формата. Все избирательные процедуры начинаются с момента официального опубликования решения верхней палаты парламента.

"В соответствии с конституционными полномочиями, Совет Федерации должен принять важное решение о назначении выборов президента Российской Федерации и дате их проведения. По сути, этим решением дается старт началу предвыборной кампании", - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко на заседании палаты в четверг. Она подчеркнула, что предстоящие выборы имеют историческое значение - определяют путь и вектор развития России "в крутое время титанических изменений для всего человечества". От этих выборов зависит успешность российского ответа на главные вызовы времени, добавила председатель СФ.

Почему 17 марта
Глава профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас пояснил, как была выбрана дата голосования. По общему правилу это должно быть второе воскресенье марта, но если оно приходится на неделю с нерабочим праздничным днем, то голосование переносят на следующее воскресенье. Поскольку второе воскресенье в 2024 году приходится на 10 марта, но при этом на этой неделе имеется нерабочий праздничный день (8 марта), то предстоящие выборы президента должны быть назначены на 17 марта в 2024 года, подчеркнул сенатор.

Совет Федерации принял постановление единогласно - "за" проголосовали все 162 сенатора, присутствовавшие в зале заседаний. Затем слово взяла председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Три дня на выбор
Одно из первых решений, которое должно быть принято после назначения выборов, это длительность голосования. В ходе прошлой президентской кампании такая возможность отсутствовала в законодательстве, но после "ковидного" 2020 года, когда длительное голосование применялось как вынужденная мера, избиратели "распробовали" формат и сочли его удобным.

Уже в пятницу, рассказала Памфилова, Центризбирком обсудит вопрос "о голосовании в течение трех дней - 15,16 и 17 марта". "Мы рассмотрим проект постановления о формате голосования на основе социологических исследований, на основе широких консультаций с нашими коллегами в регионах, на основе длительного обсуждения с моими коллегами по ЦИКу", - сообщила глава ЦИК. Многодневное голосование - это запрос избирателей, подчеркнула она.

Кто пойдет в онлайн
Центризбирком планирует использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на президентских выборах, но не везде. С 2020 года на выборах разных уровней ДЭГ проводили: Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Приморский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская, Псковская, Свердловская, Томская, Тульская, Челябинская, Ярославская области, а также НАО и город федерального значения Севастополь. Все перечисленные регионы использовали федеральную платформу ДЭГ. Кроме того, на собственной платформе голосует Москва.

Что касается голосования за рубежом, то оно будет только в традиционной форме. "Мы, руководствуясь, в первую очередь, вопросами безопасности, очень взвешенно, тщательно, именно с учетом запасов прочности для безопасности, будем решать, какие регионы будут применять ДЭГ внутри страны и, конечно, никоим образом мы не будем применять его за рубежом", - сказала председатель ЦИК, пояснив, что "это очень рискованно, и может сорвать ДЭГ полностью".

Добавим, что и "бумажное" голосование за рубежом будет не таким широким, как в прежние годы. Ранее в ЦИК заявили, что из-за действий недружественных стран количество зарубежных участков существенно сократится. Причины - мощное противодействие организации выборов со стороны властей западных стран, а также массовые высылки российских дипломатов из посольств и консульств в Европе, США и других государствах, поддерживающих эту внешнеполитическую линию.

Что будет в новых регионах
В ближайшее время Центризбиркому предстоит определить, пройдет ли голосование на выборах президента в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и как именно. "Не позднее 12 декабря нам необходимо будет принять решение о возможности проведения выборов в наших воссоединенных, новых регионах", - сказала Элла Памфилова. "С учетом того, что там военное положение, по итогам консультаций с ФСБ, минобороны, губернаторами, мы должны будем рассмотреть и принять нормативные документы об особенностях подготовки и проведения выборов именно в таких условиях", - пояснила она.

Отметим, что норма о голосовании в условиях военного положения появилась в законодательстве в этом году. В сентябре в новых субъектах прошли выборы в органы местной власти по этим правилам. Главное отличие от общих правил - порядок голосования в таких регионах утверждает Центризбирком, длительность избирательных процедур может быть сокращена вдвое, процесс голосования в случае возникновения угрозы безопасности и здоровью участников может быт приостановлен до нормализации обстановки.

Как готовятся партии
Пока о намерении баллотироваться в президенты не заявил ни действующий глава государства, ни представители крупнейших политических партий.

Череда предвыборных партийных съездов пройдет во второй половине декабря. "Единая Россия" соберется 17 декабря на площадке выставки-форума "Россия" на ВДНХ. "Эти выборы станут общим вкладом в укрепление независимости и безопасности нашей страны и еще больше консолидируют наше общество. "Единая Россия" к ним готова", - заявил глава Генсовета "Единой России" Андрей Турчак сразу после голосования по назначению выборов. "Наша партия примет в этой кампании самое активное участие. Задача номер один сегодня - обеспечить максимальную поддержку нашему лидеру Владимиру Путину", - добавил он.

Запланированный на 19 декабря XXXV Съезд ЛДПР пройдет в непростое для страны время, но уверенность в будущих победах у партии, как и у России, несомненно есть, считает ее лидер Леонид Слуцкий. "Участие в съезде примут участники СВО, члены их семей, вместе с ними мы обсудим поддержку тех, кто сейчас сражается на фронте. Кроме того, обсудим новые партийные проекты, множество вопросов, которые сейчас актуальны для партии", ‒ рассказал политик.

Предвыборный съезд КПРФ запланирован 23 декабря. Традиционно коммунисты проводят подобные мероприятия в подмосковном оздоровительном комплексе "Снегири". "Когда говорят, что я пойду и будут там участвовать, это несерьезные заявления. Мы пойдем на эти выборы с командой кандидатов в Правительство национальных интересов, с командой тех, кто составит научный и экспертный совет мудрецов", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в конце ноября.

На 23 декабря запланировала свой XIII съезд и социалистическая политическая партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". Ранее ее лидер Сергей Миронов заявлял, что справороссы не будут выдвигать кандидата на выборах президента и намерены поддержать действующего главу государства Владимира Путина в случае его участия в кампании.

Последними из парламентских партий 24 декабря проведут предвыборный съезд "Новые люди". Пока не уточняется, кто именно может стать кандидатом от партии.

Что нужно для выдвижения
От сбора подписей по закону освобождены только кандидаты от пяти парламентских партий. Кандидатам от остальных для регистрации необходимо представить в Центризбирком не менее 100 тысяч подписей избирателей. Кандидаты от партий должны уведомить ЦИК о своем выдвижении не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Самовыдвиженцы должны это сделать не позднее чем через 20 дней, создать инициативную группу из числа 500 избирателей, а затем собрать и представить в ЦИК не менее 300 тысяч подписей избирателей.

Добавим, что по данным ЦИК, на сегодня право участвовать в выборах имеют 25 политических партий.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent