В Ленске появится улица имени Василия Кошмелёва – ветерана АЛРОСА

12 февраля 2024, 15:34 311   


В Ленске одну из улиц назовут в честь ветерана Великой Отечественной войны и АЛРОСА Василия Кошмелёва. 12 февраля ему исполнилось бы 100 лет. О военных и рабочих годах Василия Кошмёлева расскажем в сюжете.

А теперь в памяти потомков – он сам. 2 сентября 2014 года ветеран Великой Отечественной войны и АЛРОСА Василий Кошмелёв зажигал Вечный огонь на обновлённом памятнике Победы. В 2015-ом ветерана не стало. 12 февраля ему исполнилось бы 100 лет.
В 1941-ом юного уроженца Витима призвали в армию и распределили на западный фронт в гвардейский миномётный полк на знаменитых «Катюшах». Около Москвы эшелон разбомбили, Василий Кошмелёв получил ранение осколком в бок. После госпиталя он отправился на границу с Китаем. Там и закончил войну 2 сентября 45-го.

ТАТЬЯНА ЯРОЦКАЯ – ДОЧЬ ВАСИЛИЯ КОШМЕЛЁВА:
-«За военные годы, я считаю, у него две самые достойные награды – медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Папа у нас, по-моему, единственный, кто награждён двумя медалями – «За победу над Германией» и «За победу над Японией».


Вернулся герой в родной Витим только через два года. В 1948-ом устроился механиком в местный аэропорт, где проработал 17 лет. В 65-ом семья переехала в Ленск. Василий Кошмелёв связал жизнь с рекой. 34 года проработал в порту главным диспетчером. Легенду и ветерана АЛРОСА коллектив вспоминает с уважением и теплом.

ИГОРЬ ОЛЬШАНСКИЙ – НАЧАЛЬНИК ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА:
-«Познакомились мы с Василием Васильевичем в начале 90-х, когда я пришёл работать в Ленский речной порт. Взаимоотношения были товарищеские, дружеские, несмотря на разность в возрасте. На сегодняшний день для наших работников это история, Человек с большой буквы. О нём приятно вспоминать и говорить, и нужно это делать для того, чтобы все знали, что такой человек был в нашей истории».


Будучи пенсионером, Василий Кошмелёв занимался общественной деятельностью в Совете ветеранов, участвовал в уроках мужества со школьниками и студентами. Чтобы увековечить память героя, общественники предложили переименовать одну из улиц Ленска.

Улицу Докеров, которая ведёт прямо к рабочему месту Василия Кошмелёва – к речному порту, власти планируют переименовать к Дню Победы. Процесс для специалистов новый, ведь эта улица в городе станет первой в память о ветеране Великой Отечественной войны.

Сюжет подготовили: Юлия Сундукова, Олег Соснин, Медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent