Единственный в мире

17 марта 2016, 04:03 1 024   


За рулем автомобиля водитель Николай Бухаев. В этом году по заданию руководства ЛАТП-1 по зимнику из Усть-Кута он пригнал экспериментальный полуприцеп-самосвал. И первый опробовал новую технику в работе.

Николай БУХАЕВ, ВОДИТЕЛЬ ЛЕНСКОГО АТП-1: «С эти полуприцепом посложней, конечно, работать. Простой самосвал и есть простой самосвал. С этим сложнее. Больше грузоподъемность, побольше груза перевозишь, времени меньше тратишь».

Летом самосвал будет возить из речного порта цементную смесь – клинкер. В этом году его ожидают в три раза больше, чем в прошлом – более ста тысяч тонн. Под эти цели и было разработано специальное техзадание. По нему челябинская фирма «Политранс» спроектировала и изготовила полуприцеп. Тестовый режим он отрабатывает в карьере отстоя Мурья. Сейчас там идет заготовка песчано-гравийной смеси для отсыпки дамбы.

Владимир ЛУПАНДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛЕНСКОГО АТП-1 ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ: «По итогам этих испытаний, они продлятся в течение трех месяцев, нами будут выявлены недостатки этого полуприцепа. Все данные будут переданы на завод. И в дальнейшем уже при изготовлении уже партии этих полуприцепов из 10 штук буду учтены все наши требования».

Главное отличие нового полуприцепа – кузов откидывается не назад, а в сторону. 38 с половиной тонн – столько вмещает в себя полуприцеп – высыпаются быстро и аккуратно. Кузов оснащен специальным тентом. При перевозке ПГС он не используется, а вот на дальних расстояниях очень пригодится.

Олеся ВАСЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Важная характеристика нового автомобиля – универсальность. Самосвальный парк перевозит только сухогрузы. Эта машина при отсутствии такого груза легко меняет полуприцеп на ёмкость и может быть задействована в перевозке налива».

Руководство автобазы на характеристики не скупится. Мощный, эффективный, единственный в мире. Первые два факта неоспоримы. А вот уникальность полуприцепа - характеристика временная. Ведь летом в автобазу поступит целая партия таких самосвалов.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent