В Госдуме предложили высчитывать среднедушевой доход семьи без учета налогов

1 апреля 2024, 17:50 269   

ТАСС. Депутаты от фракции ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким разработали законопроект, которым предлагается при расчете среднедушевого дохода семьи учитывать доходы за вычетом налогов. Документ, направленный на заключение в правительство РФ, есть в распоряжении ТАСС.

"В настоящее время при расчете среднедушевого дохода доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов. Вместе с тем доходами, которыми семья фактически может распоряжаться для совершения расходов на жизнеобеспечение себя и своих детей, создания и поддержания условий проживания, являются денежные средства, полученные лицом после уплаты всех налогов", - говорится в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что сумма среднедушевого дохода является критерием признания семьи и одиноко проживающих граждан малоимущими. По этой причине, как считают депутаты, "представляется целесообразным и справедливым принимать в расчет только сумму доходов, которую люди имеют реальную возможность распределить на собственные нужды". "На практике складывается ситуация, что люди, не имеющие возможности на удовлетворение базовых потребностей, находящиеся в сложной жизненной ситуации, нуждающиеся в поддержке, на "бумаге" относятся к людям с достаточными доходами и не имеют права на государственную помощь. Это создает предмет социальной напряженности в обществе и не соответствует целям социальной политики государства", - уточняется в пояснительной записке.

Авторы поясняют, что людей, имеющих доходы после вычета всех налогов ниже прожиточного минимума, нельзя охарактеризовать как "богатых, сверхбогатых" или как "средний класс". По этой причине в случае принятия законопроекта недобросовестные намерения на получение мер социальной поддержки теми, кто не нуждаются в помощи, исключаются, считают депутаты.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимира Сипягина (ЛДПР), законопроект учитывает принцип социальной справедливости при распределении мер государственной поддержки. "Если доход маленький, то людям положены социальные компенсации со стороны государства, а если считать доход с учетом налогов, то многие просто не попадают под этот критерий. Зарабатывая 20 тыс. рублей в месяц, а в некоторых субъектах еще меньше, люди уплачивают НДФЛ и не получают меры поддержки. Если мы говорим о демографии, если мы говорим о поддержке многодетных семей, то, конечно, надо считать доход семьи за вычетом НДФЛ, за вычетом налога с дохода граждан России", - добавил он.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent