Вскрытие Лены в Якутии ожидают в начале мая

3 апреля 2024, 14:09 333   



Спасательные службы Якутии и Ленского района готовятся к весеннему ледоходу. В Ленске в эти дни работает Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям. На территории региона вскрытие реки ожидают в начале мая.

Пока ленчане радуются потеплению, для спасательных служб Якутии и Ленского района наступил «жаркий месяц» – подготовка к ледоходу на Лене. В городе начались командно-штабнЫе учения для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации в весенний паводок.

В Ленске также работает Республиканская комиссия. Она проверила готовность МЧС, ГИМС, врачей, дорожных служб и техники к паводку».

ИВАН БЕЛЯЕВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
-«Сейчас уточняется состав сил и средств. По составу у нас 1 256 человек – количество уточняется, также и по технике. Сейчас готовятся пункты временного размещения. Таких в Ленском районе 23. Проводятся работы по оснащению этих пунктов средствами индивидуальной защиты, медицинским оборудованием».


По словам специалистов КЧС, толщина льда на реке в Ленском районе сегодня ниже нормы – от 60 до 100 сантиметров, а снежных запасов, наоборот, больше среднего. В Иркутской области в верховьях Лены ситуация противоположная: снегозапасы небольшие, а толщина льда превышает норму. Поэтому то, как пройдёт ледоход, зависит только от погоды. Ситуацию может осложнить резкое потепление.

На затороопасных местах – острове Батамайский и участке у села Мурья – распиловку льда закончат к 17 апреля. В начале мая в Ленский район прилетит оперативная группа. На случай заторов готовят запас взрывных материалов».

Сюжет подготовитли: Юлия Сундукова, Олег Соснин, Медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent