Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

9 июля 2024, 15:00 184   

ТАСС. Президент России Владимир Путин подписал закон о возобновлении приостановленной с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, с 1 января 2025 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных средств. Действующие до этого нормы предполагали приостановку индексации пенсий с 2016 года.

Как ранее пояснял ТАСС замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, выплаты работающим пенсионерам будут рассчитываться исходя из потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года. Он добавил, что индексацию за период с 2016 по 2024 годы включат в пенсию работающих пенсионеров после завершения ими трудовой деятельности.

Как отмечал ранее на заседании Государственной думы глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в случае повторного возобновления трудовой деятельности в 2025 году размер пенсии не будет "откатываться" на уровень 2016 года. "Никакого снижения размера пенсий в случае увольнения пенсионера не может быть. В случае увольнения произойдет индексация, и в случае [повторного] трудоустройства, соответственно, пенсия будет выплачиваться в том размере, в котором она была уже после индексации. Поэтому никакого варианта снижения быть не может", - говорил Нилов.

Как уточнял Исаев, если пенсионер с 2016 года, например, получает пенсию в размере 20 тыс. рублей, а в 2025 году после увольнения с работы с учетом предыдущих индексаций размер его пенсии составил около 30 тыс. рублей, то после повторного выхода на работу размер его пенсии останется на уровне 30 тыс. рублей. "Никаких правовых оснований "отыграть назад" нет", - отмечал Исаев.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent