Ледоход ждут в начале мая

18 апреля 2016, 22:53 1 236   


Ледоход на Лене в этом году специалисты ждут в самом начале мая. Этот прогноз озвучили метеорологи на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла в Ленске.

Александр АРЖАКОВ, НАЧАЛЬНИК ЯКУТСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ:
«В этом году ожидаем, что волна вскрытия реки Лена достигнет республики к 3 мая. И ледоход на территории Ленского района будем ожидать с 3 по 7 мая».

В 2015-ом ледоход на Лене начался 2 мая. Но нынешний прогноз метеорологов от прошлогоднего отличается толщиной льда – на этот раз он тоньше, а значит, опасность заторов минимальна. Но спасатели всегда готовятся к худшему.

Виктор ОМУКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РС(Я), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ГО И ЧС:
«Мы должны подготовиться. Нам хоть Гидромет дает, что у нас ниже нормы толщина льда, воды ниже нормы, но затороопасные места могут нам преподнести нештатные ситуации. Поэтому мы должны быть готовы ко всему».

В Ленском районе три затороопасных места: два из них находятся в районе острова Батамайский и один - в районе села Тинная. Сейчас там идут работы по ослаблению прочности льда - зачернение и распиловка.

Иннокентий АНДРОСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕНСКОГО БАССЕЙНОВОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ:
«Город Ленск сегодня – один из самых защищенных в РФ городов, который при о,8 или 0,9 процентной обеспеченности не может быть затоплен. Мы построили вам тут дамбу после наводнения. Были 2 года, когда вода поднималась и мы все-таки защищали город Ленск. Надо быть более рассудительными и подготовка должна идти. Ажиотаж вообще не должен быть».

К паводку готовятся предприятия и организации, власти района и города. На совещании глава Ленска Александр Хорунов рассказал, как будут действовать в случае наводнения.

Александр ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»:
«Определены 3 пункта временного размещения – это спортзал Карат, аэропорт и лыжная база, где планируется разместить 1230 человек».

Ледоход на Лене в правительстве республики – под особым контролем. Весь период паводка в городе будет дежурить специальная комиссия МЧС России.

Похожие публикации