Готовьте лодку

22 апреля 2016, 00:01 935   


Олеся ВАСЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Весеннее половодье в этом году пришло в Ленск раньше вскрытия рек. Талая вода залила большинство центральных и периферийных улиц города. Но снег только начал таять, а значит, реальный масштаб проблемы можно будет оценить только через несколько дней».
Это район речного порта. А это его главная достопримечательность. Сама большая лужа в городе разлилась не только на проезжей части. Под водой - пешеходные дорожки. Преодолеть этот отрезок пешком – невозможно. У автомобилистов свои проблемы. Под водой прячутся глубокие ямы. Улица Победы - на пике бездорожья.
А это Набережная. Картина та же. Пешком не пройти. Тротуар залит водой. Карабкаться по сугробам осмеливается не каждый – можно в два счета скатиться в ледяную воду. Здесь такая лужа разлилась впервые. Городские власти говорят – всему виной снежная зима.
Василий КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Начало резко таять, и земля промерзла. Просто воде некуда деваться. Грунт сейчас немножко подтает и естественно она уйдет самостоятельно».
А уходить будет долго. Снегозапасов в городских дворах хватит надолго. За зиму подрядчики по уборке снега вывезли на специальные полигоны 50 тысяч кубометров снега. Но весна показывает – это слишком мало. И уже пора думать - не как вывести оставшийся снег, а как откачать талую воду.
Василий КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «На сегодня мы приобретаем насосное оборудование для откачки этих талых вод, чтобы исправить это положение. Но именно сейчас есть договоренность с коммунальными службами, управляющими компаниями о том, чтобы они вакуумными машинами первоначально откачать эти лужи».
Но договоренность пока устная, а у управляющих компаний свои проблемы. В каждом дворе – снежная каша. Эти кадры сняты на телефон сразу под окнами гостиницы «Лена». Легковая машина так не смогла преодолеть препятствие самостоятельно.
А между тем продолжается противостояние городской администрации и управляющих компаний. На очередном собрании у главы обсуждался наболевший вопрос придомовых территорий. Сегодня они определены у 269 многоквартирных домов. Теперь порядок на этих участках обязаны поддерживать управляющие компании. Только вот теперь тарифы надо менять.
Геннадий МАКАРОВ, ДИРЕКТОР УК «ПРОМЭКОЛОГИЯ»: «В тарифе нет даже механизированной уборки территорий, водооткачки, которой мы сейчас занимаемся. Этого нет нигде в тарифе. За это все на Западе собственник платит отдельно. У нас никто ничто не хочет платить».
Пока схема межевания земельных участков между домами не закончена полностью – убираться компаниям приходится в приказном порядке.
Александр ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Я сейчас не говорю, чтобы вы занялись вывозом снега, но вы хотя бы поставьте погрузчики, грейдера и пройдите там, где есть возможность и уберите этот снег, чтобы не было этого снега во дворах».
Насколько оперативно будет выполнено распоряжение главы, каждый житель многоквартирного дома увидит в своем дворе.
Олеся Васёва, Виталий Андреев, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации