Художник Алексей Выдренков: «Я учу детей любить искусство»
Из Палеха – в Ленск: такой грандиозный переезд устроила судьба художнику Алексею Выдренкову. Теперь он преподаёт в Детской школе искусств. Что заставило художника переехать на Север, как он вносит в своё творчество элементы якутской культуры и откуда черпает вдохновение, узнала Анна Ильчук.
Рассказывать о работах своих подопечных Алексей Выдренков может долго и без устали. К юным творцам, которые приходят на занятия в художественный класс, учитель относится с особым уважением и чуткостью, чтобы помочь раскрыть талант в каждом из них.
За плечами самого Алексея – Палехское художественное училище имени Максима Горького и Санкт-Петербургская Высшая школа народных искусств. Специальность необычная – лаковая миниатюра и и́конопись. В Петербурге познакомился с будущей женой – ленчанкой. За ней и приехал на Север в 2016 году.
АЛЕКСЕЙ ВЫДРЕНКОВ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛЕНСКОЙ ДШИ:
«Меня пригласили на работу сюда, преподавателем, открывать художественное отделение. Мне показалась эта идея очень интересной, попробовать себя: справлюсь я, не справлюсь, ведь работа художника и работа преподавателя совершенно разные по основе».
«Меня пригласили на работу сюда, преподавателем, открывать художественное отделение. Мне показалась эта идея очень интересной, попробовать себя: справлюсь я, не справлюсь, ведь работа художника и работа преподавателя совершенно разные по основе».
Цель Алексея – научить детей любить искусство. Он сам впитывал эту любовь с детства: педагог не только родился в Палехе – старинном центре русского народного промысла, но и является художником в третьем поколении. Его отец и дед также были мастерами кисти.
Художник ценит традиции, но не стесняется привносить в них что-то свежее и новое. На его занятиях ученики рисуют в стиле аниме, лепят фигурки на свой вкус – словом, реализуют собственное творческое видение. А для этого нужно вдохновение. Алексей Выдренков черпает его в разных источниках.
К слову, мастер умеет работать не только кисточкой: в своей группе в Telegram он публикует цифровые арты по мотивам русских сказок, якутской культуры, японских мультсериалов и не только. Как и должно настоящему художнику, пребывает в постоянном поиске нового и не останавливается на достигнутом. Жюри первого республиканского фестиваля-конкурса «Души звенящий талисман» оценило работы Алексея, и он стал лауреатом третьей степени. Возможно, через несколько лет покорять творческие вершины вслед за педагогом будут его ученики.
Сюжет подготовили: Анна Ильчук, Олег Соснин, медиакомпания «Алмазный край».