Рейд оперативных служб Ленского района

24 мая 2016, 00:12 1 094   


Водозабор или «стакан». Берег, покрытый весенним льдом, и узкая полоска гравийной дороги, по которой можно спуститься к реке.
Сергей ЕВСЮКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « Буквально три недели назад сотрудники различных оперативных служб еще совершали рейды по не санкционированным зимним переправам. Теперь же у них другая забота. Ледоход прошел и отдельные граждане вопреки запрету эксплуатации маломерных судов, торопятся спустить их на Лену или другие малые реки района. Кто-то в погоне за дичью, а кто-то за рыбой»
А в погоне за нарушителями - сотрудники Гос.инспекции по маломерным судам. Дело в том, что навигация для маломерных судов еще закрыта. Поэтому кого-то приходиться ловить прямо на воде.
Олег КРАЙНОВ, СТ.ГОС.ИНСПЕКТОР ЗАПАДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГИМС: «Минтранс дал 20 число. Значит, мы с 20 числа считаем навигационный период для маломерных судов. До этого спуск на воду запрещен. Буквально, вчера нам пришлось спустить лодку и в догонялки играть. 4 лодки было -4 протокола составили»
Комментарий, можно сказать, прямо из лодки. Но протоколы составляли и на берегу. В руки инспекторов ГИМС попались не только охотники и рыбаки. Жители района использовали свои лодки и для других личных целей.
Александр ИГНАТЬЕВ, ЖИТЕЛЬ П. ПЕЛЕДУЙ: «Я приехал за справкой в пенсионный фонд. – А вы знаете, что эксплуатация маломерных судов запрещена на данный момент.- Почему она запрещена? – Ледоход идет.-У нас ничего такого нет. Ничего не говорили»
Пенсионера жаль. Но не за нарушение, а за то, что это единственно возможный путь из поселка. Самолет - дорого, а по технологическому ведомственному проезду, известному как «труба» - уйма времени на получение разрешения. Лучше привычным способом. Тем не менее, не знание – не освобождает от наказания. Пенсионера предупредили, а к остальным применяется административная мера.
Максим ТРЕГУБОВ, СТ.ГОС.ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГРУППЫ ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ Г.ЛЕНСКА: «До 20 мая выход в плавание маломерных судов запрещен. За нарушение этих сроков предусмотрена административная ответственность. По ч.1 ст. 11.8 КоАП. Санкции предусматривают наказание от 500 до 1000рублей»
Нарушителей ждали и инспекторы других служб: транспортной полиции и охотничьего хозяйства. 17 мая в районе закрылась охота на водоплавающую птицу. Поэтому предметом пристального внимания этих сотрудников - стало наличие ружей и разрешительные документы. Отсутствие последних также влекло за собой наказание.
Леонид НИКОНОВ, ГОС.ИНСПЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА РС(Я) по ЛЕНСКОМУ РАОЙНУ: «При нарушение правил охоты в закрытые сроки охоты предусматривается административная ответственность по ч.1.2 ст.8.37 – лишение прав охоты до 2-х лет. Поэтому, если в это время охотник попадается, он лишается на 1 год оружия»
Лишиться оружия или заплатить небольшой штраф за нарушение правил навигации маломерных судов – малое наказание. А вот потерять здоровье или даже жизнь на полной опасностей реке в этот период - совсем другое дело. Лед, топляки и ожидаемый подъем воды – не стоит добытой дичи или рыбы. Лучше подождать, когда на Лене возникнут лучшие условия и затем спокойно наслаждаться любимым увлечением.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent