Ленская художница продвигает культуру народа саха через бренд бижутерии

15 мая 2025, 17:33 444   



Вписать элементы древней культуры в современную жизнь через бижутерию решила ленская художница. В создании украшений ей помогают книги и знатоки, а вдохновляет любовь к родной культуре. Анна Ильчук узнала, какой смысл можно вложить в крабик для волос и в каком украшении возродился образ фаты якутской невесты.

Отделанные мехом лыжи использовались охотниками саха, чтобы быстрее передвигаться по снегу. Сейчас такую диковинку почти не найти. Стоит повесить такой брелок в авто – и интересный разговор о древней культуре с пассажиром обеспечен.

«Такой вот якутский амулет, но он с секретом – он аромачорон. Мы его назвали аромачорон, потому что сюда можно добавить любое аромамасло. Дерево впитывает масло и аромат распространяет».

Необычные аромакулоны, диковинные брелоки и десятки других украшений с историей – творения команды ленской художницы Альбины Колбик. Вдохновение она черпает из многовековой культуры саха. Перенося на бумагу эскиз очередной идеи, думает не только о том, как будет её воплощать, но и о смыслах, вложенных в украшение. В каждом – своя символика.

Носительницы красивых кос могут дополнить свой образ вот такими необычными заколками. Крабик с национальным орнаментом не только выглядит необычно, но и несёт сакральный смысл – привлекает удачу и защищает от сглаза».
Альбина создаёт украшения не просто так. Её главное желание – распространить культуру Якутии за её пределами. В работах использует эпоксидную смолу, лазер, исконные народные ремёсла, вроде резьбы по дереву, а также традиционные элементы костюмов саха – конский волос и мех.

АЛЬБИНА КОЛБИК – АВТОР КОЛЛЕКЦИИ БИЖУТЕРИИ:
«Каждый раз ты смотришь, чем бы усовершенствовать это изделие, чтобы оно было максимально прочным и максимально лёгким, потому что якутские украшения очень тяжёлые и для повседневной жизни не подходят. А наши изделия лёгкие, из дерева, и несут наш смысл, якутский колорит».


Эти серьги – дань фате якутской невесты. Такую делали из шкур животного, чтобы лицо красавицы не обветрилось в дороге до поселения жениха. Покрытие было сплошным – оставляли лишь прорези для глаз – и украшалось вышивкой и орнаментами.

«Прототип якутских очков. Это самые первые солнечные очки, на самом деле. Ты защищён от солнца и от метели. +++ Благодаря таким очкам мы создали такой интересный сувенир. Он идёт в машину как оберег».

Следовать канонам якутской культуры помогают библиотечные фонды и многочисленные советники, признанные знатоки. Разговоры с ними также служат источником вдохновения. Этот симбиоз и рождает бижутерию, которой можно дополнить повседневный образ и внести вклад в сохранение культуры одного из народов, живущих в России.

АННА КУШНОВА – СПЕЦИАЛИСТ ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
«Украшения Альбины популяризируют культуру народа саха благодаря современной подаче. Альбина в своих работах передаёт глубину, эстетику, мифологию и символизм якутского этноса. Познакомиться с её работами можно будет у нас на «Ночи в музее».


Узнать больше о каждом украшении, пообщаться с автором коллекции и просто с пользой провести время можно в Ленском историко-краеведческом музее 17 мая. Работа художника и деятельность музейного сотрудника, несомненно, отличаются, но цель у них общая – не дать наследию прошлого бесследно раствориться в потоке времени.

Сюжет подготовили: Анна Ильчук, Олег Соснин, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent