Большегрузы недропользователей не будут допускать до проблемных участков «Мухтуи» до 31 мая
Ограничить проезд большегрузов недропользователей на проблемных участках автодороги «Мухтуя» до 31 мая, привлечь для обеспечения безопасности на пропускные посты полицию и обеспечить круглосуточное дежурство на трассе дорожных служб МУАД – такие предложения прозвучали на конференции, которую провёл глава района Александр Басыров.
Встреча с представителями Управтодора, МУАД, Минпромторга и сотнями жителей прошла онлайн. Прозвучало предложение пропускать по проблемному участку только машины с грузами первой необходимости. Предприниматели, в свою очередь, попросили увеличить для них норму перевозимого веса, в противном случае себестоимость продуктов и товаров вырастет. Чтобы дорожники могли приступить к ремонту, нужно дождаться окончания паводка: сейчас все 138 километров дороги переувлажнены. Систему пропуска машин и ремонта дорог нужно утвердить, 16 мая этот алгоритм обсудят главы Мирнинского и Ленского районов с участием Минтранса Якутии.
«Почему бы вместо ремонта проблемных участков не построить новые – объездные?» – спросили специалистов мирнинцы. По словам дорожников, это экономически более затратно и займёт минимум 10 лет, так как понадобится отвести землю, получить разрешения и заключить договоры на лесосвод, провести проектирование, построить мосты и водопропускные трубы, полутораметровую насыпь.
До конца 2028 года всю дорогу обязаны привести в нормативное состояние. Речь идёт не об асфальте, а о ровной грунтовке.
Сегодня на особенно сложных участках работают три автогрейдера, бульдозер и каток МУАД.