Ставить или не ставить прививку от гриппа?

22 сентября 2016, 23:49 1 090   


Ставят те, кто не боится последствий. Прививка от гриппа может спровоцировать заболевание. В этом уверены многие. И в сезон простуд во всем винят вакцинацию. Медики уверяют – от прививки заболеть нельзя.

НИНА КУПРИЯНОВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛЕНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ: «После самой прививки может быть небольшое кратковременное в течение суток какое-то изменение, например, легкое подташнивание, легкое недомогание, ломота в суставах, может быть температура. Но это явления проходят бесследно без специфической терапии. Если человек заболел, значит, он уже где-то получил контакт с ОРВИ инфекцией. ОРВИ и грипп- это разные инфекции».

Испанский, азиатский, птичий, свиной - с прошлого столетия вирус гриппа постоянно видоизменялся. Сегодня им болеют часто, с тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Пренебрегать вакцинацией нельзя. С 2014 года вакцина от гриппа вошла в национальный календарь профилактических прививок.

ТАИСИЯ КОЛОДЕЗНИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТО УПРАВЛЕНИЯ «РОСПОТРЕБНАДЗОРА» ПО РС(Я) В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ: «Вакцинация – это самый эффективный способ профилактики гриппа. И в этом году мы запланировали привить 10 660 человек. А пока мы получили в сентябре первый транш вакцины. «Совигрипп» - это 3000 для взрослых, и «Гриполл +» для детей получили 1813 доз».

Вакцина сразу поступила в Ленскую районную больницу. Ее специалисты прививают желающих и в учреждении, и на выезде.

НИНА КУПРИЯНОВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛЕНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ: «У нас поступили заявки от учреждений образовательных. То есть мы всех прививаем – это школы, детские сады, предприятия, которые нам подают заявку на вакцинацию своих сотрудников. Люди активно посещают, активно приходят на прием, звонят по телефону, уточняют, мы всех приглашаем».

Но даже в организованных коллективах находят те, кто отказывается от вакцинации без видимых причин. И доводы медиков здесь не помогают.

ОЛЕСЯ ВАСЁВА: «Медицинские работник уверены – пользы от вакцинации гораздо больше, чем ожидаемых неприятных последствий. Заставлять, конечно, никто никого не будет. Вакцинация- добровольное дело».

Сегодня в Ленске привито около 20% взрослых от полученной дозы вакцин, процент детей меньше, так как медики на вакцинацию должны получать информированное согласие от родителей. Тем не менее, вакцины, которая на данный момент поступила в район – на всех не хватит. Ожидается второй транш.

Олеся Васёва, Руслан Кириллов, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent