» » » Падение продолжается

Падение продолжается

Автор: trkalmaz от 19-10-2016, 01:00

Утро специалистов ленской гидрологической службы начинается на берегу Лены. Несмотря на погоду, они спускаются к реке со специальным прибором и измеряют уровень воды. Сегодня – он снова ниже вчерашнего – 37 сантиметров. Еще вчера отметка показывала 44 сантиметра. Это значит, что всего за сутки вода значительно упала. Такого уровня реки не было ни в прошлом, ни в позапрошлом годах. Ни даже в 2013-ом, когда навигация из-за мелководья также была сорвана. Сейчас уровень воды в Лене ниже нормы уже на 75 сантиметров.

ВЯЧЕСЛАВ ШЕХИРОВ, НАЧАЛЬНИК ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ Г.ЛЕНСКА: «Уровень стабильно падает. Наблюдение мы производим ежедневно: в 8 утра и 20 часов вечера. У нас два срока. Поэтому у нас есть необходимость анализировать, сколько вода падает в среднем за сутки. Пока она падает стабильно».

НАТАЛЬЯ БЕСПАЛОВА: «Такой мелководной, как в этом году река Лена не была уже 49 лет, отмечают специалисты. В хорошие времена, когда она полноводная, все вот это пространство в это время года находится в воде. А сейчас стремительное падение – по 4-6 сантиметров в сутки».

Берега у Лены все больше, воды – все меньше. Старожилы отмечают: такой Лену они давно не видели.

ОЛЬГА ПИЛИПЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ЛЕНСКА: «Все лето у нас и пляж был…очень заметно Лена обмелела. Давно такого не было».

Однако специалисты утверждают: волноваться не стоит. Лена ведет себя по-разному. Были годы, когда ее уровень был еще ниже.

ВЯЧЕСЛАВ ШЕХИРОВ, НАЧАЛЬНИК ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ Г.ЛЕНСКА: «А еще был маловодный год в 50-м году. Я даже взял с собой водный кадастр, куда помещаются данные по уровню воды по рекам нашей республики, Лена город Ленск – уровень воды был минус 116 наблюдался 10 ноября 50-го года. Был ниже на целый метр».

Эта кадастровая книга – основной источник наблюдений гидрологов. Именно по ее данным можно провести аналогию и сделать вывод: трагедии нет. Мелководье на Лене - явление временное.

ВЯЧЕСЛАВ ШЕХИРОВ, НАЧАЛЬНИК ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ Г.ЛЕНСКА: «Можно сделать такую тенденцию, что идет какой-то маловодный период. Они бывают такие периоды раз в несколько десятилетий. Может на следующий год у нас все изменится: все будет зависеть от того, какая будет зима, весна, лето. Так что у нас здесь будет вода. Пусть люди не переживают».

То ли из-за мелководья, то ли из-за быстрого похолодания, но в этом году ледообразование на Лене началось раньше срока. Еще один каприз реки.

Наталья Беспалова, Виталий Андреев, телеканал «Алмазный край»
614 0

Категория: Сюжеты / Ленск