Возродили спортивную традицию


Про братьев Старцевых в Ленске знает каждый футболист. Благодаря их любви к игре и спортивному таланту, про ленский мини-футбол узнали далеко за пределами района.

ВЛАДИМИР ФЕДУРИН, ДИРЕКТОР КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ: «Эти люди внесли огромный просто вклад в футбол. Футбол всегда был в Ленском районе популярной игрой, и мало того это был не мини-футбол, а футбол на большом поле, стадион «Алмаз» тогда гудел, мы тогда платили за вход 5 копеек, чтобы пробиться туда, трибуны были заполнены, у нас проводились чемпионаты республики. На нашем поле встречались наши футболисты и ветераны Киевского «Динамо». Это вот с нашей истории, с маленького нашего Ленска. Соответственно в память вот этим братьям был организован турнир».

История памятного турнира берёт начало с 1991 года. Именно тогда в спортивном зале «Олимп» Ленской федерацией футбола был организован первый турнир в честь одного из братьев - Георгия Старцева.

ВЛАДИМИР ФЕДУРИН, ДИРЕКТОР КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ: «Их было 4 брата, 3-ое уже не живые, а один ещё живой в Новосибирске. Все они принимали участие и в тренировках по футболу, и ещё и сами выступали за честь Ленского района. Георгий Константинович работал в Ленском РССУ и был общественником, тренером-общественником. А Николай Константинович закончил Омский государственный институт физической культуры, работал тренером-преподавателем в первой школе, и был очень известен. Я когда поступил в Омский институт физической культуры, и знакомился с ребятами там, с теми, кто на стадионе занимался, и спросили, откуда. Я им сказал - из Ленска. Они сразу сказали - Коля Старцев. То есть, представляете, как было приятно, что какой- то маленький Ленск, а в Омске, в городе миллионнике, был известен Николай Старцев».

На турнире в честь легенд ленского футбола сошлись 10 команд. Начинали встречи самые юные участники. Они, не смотря на возраст, уже понимали важность этого события.

АНТОН МИРОНОВ, ВРАТАРЬ КОМАНДЫ ШКОЛЫ №3: «Они очень хорошо играли в футбол, были звёздами Ленска, были ключевыми игроками. Для меня честь выступить на этом турнире, и если мы выиграем, то это будет очень хорошо, и я буду гордиться этим».

Среди взрослых игроков в составе команды «Алмаз - 1» был замечен преемник и продолжатель футбольной династии, сын Николая Старцева - Георгий. Сейчас он в почтенном возрасте, но на футбольном поле это незаметно.

ГЕОРГИЙ СТАРЦЕВ, ФУТБОЛИСТ: «Вырос возле стадиона, всё детство возле стадиона, потом как в школу пошёл, записался в секцию. Дядя Георгий Константинович вёл у нас её и Валерий Константинович, вот они вдвоём, два общественника. Они не только меня, они многих ребят, вот все, кто у нас сейчас есть ветераны, все практически прошли через нашу секцию футбола».

Все игры прошли без нарушений, в дружеской обстановке. Ведь для большинства футболистов само участие в турнире памяти было намного важнее, чем победа.

Дмитрий Вильчевский, Сергей Счастный, телеканал «Алмазный край»
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent