Так ли счастливы новоселы из аварийного и ветхого жилья?

21 февраля 2017, 00:52 902   


Лидерство Ленского района по переселению людей из ветхого и аварийного жилья имеет другую сторону медали. И она совсем не радует, а даже пугает. Ведь со сменой ветхого жилья на новое головная боль у жильцов не прошла. Ею они и поспешили поделиться с членами республиканского правительства во время организованного приема по личным вопросам.
«Мы пришли все по вопросу переселения из ветхого аварийного жилья. Мы очень недовольны этим. Вот жители стоят, представитель от жителей. Мы ездили в Якутск, в Москву. Мы нигде не добились еще. Сейчас только разбирательства идут. Восемь домов, которые были построены для людей, для переселения сейчас, изначально уже находятся в аварийном состоянии».
Жителей города ждали одновременно в десяти кабинетах районной администрации. Руководители министерств и ведомств узнали из первых уст, какие проблемы не дают людям спокойно жить и трудиться. Ленчане охотно воспользовались такой возможностью. Их беспокоило, почему из федерального реестра исключены лекарства по льготным рецептам, по какой причине пострадавшим в наводнение до сих пор не выделили землю под строительство, когда молодым врачам будут предоставлять жилье. Правительственные чиновники слушали и брали на заметку. Люди уходили с надеждой, что их услышали и помогут.
Протестом о переносе мероприятия на вечернее время началась встреча с общественностью. Этот момент стал не единственным сюрпризом. Впервые за всю историю отчетов к правительству за помощью обратились представители производственного управления «Алмаздортранс». Люди обеспокоены переводом в дочернее предприятие компании «АЛРОСА».
« Ожидается массовое сокращение. Автобазы также могут остаться без работы. Потому что они не в силах конкурировать с другими организациями, которые могут привозить работников вахтовым методом. 54:20
54:35 Это будет большое количество народу безработными. Это приведет к социальному взрыву, ликвидации предприятия градообразующего и краху нашего города. Мы просим вас помочь, откликнуться на нашу проблему и приостановить перевод «Алмаздортранса» в дочернее предприятие».
Руководитель правительственной группы – первый заместитель председателя Правительства республики Алексей Стручков отметил значение «Алмаздортранса» для Ленска и региона в целом. По его мнению, предприятие, обеспечивающее работой все производственные объекты «АЛРОСА» не относится к непрофильным активам.
АЛЕКСЕЙ СТРУЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ: «По мнению некоторых специалистов в аппарате «АЛРОСА», они считают, что и «Алмаздортранс» оказывает вспомогательные услуги в виде транспортных услуг, которые, по их же мнению, могут оказать и другие сторонние организации за меньшую плату. Да, но не надо забывать, что это специальные груза, взрывчатые вещества, к которым есть определенные требования и, в конце концов, есть определенная структура, если хотите история».
Вопрос занесли в протокол. Алексей Стручков намерен обсудить его с руководством Министерства промышленности и компании «АЛРОСА». Он уверил, что при принятии решения, здравый смысл должен возобладать.
Алла Авдеева, Руслан Кириллов, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации