Ледоход на реке Лена уже в Ленском районе

6 мая 2017, 01:41 1 904   



Ледоход на реке Лена дошел до границ республики Саха (Якутия). Фактические сроки его начала в Ленском районе совпали с прогнозами гидрометеорологов. 4 апреля река пошла в Витиме. Уровень воды на всем протяжении района, хоть и прибывает, но остается достаточно низким для того, чтобы река набрала полную силу. В Ленске ледоход ждут 6 -7 мая. Встречает его межведомственная оперативная группа главного управления МЧС. Она прибыла накануне. По ее прибытию в Ленске развернули оперативный штаб. Возглавил группу временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по республике Павел Гарин. В составе 16 специалистов: группа взрывников для проведения работ в случае заторов, а также спасатели – сотрудники ГИМС с двумя плавстредствами, а также специалисты Якутского УГМС и бассейнового водного управления для мониторинга паводковой обстановки. О ней на неделе докладывали в Сибирский региональный центр МЧС посредством видеоконференции.

ПАВЕЛ ГАРИН, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО РС(Я): «Было организовано взаимодействие с главой администрации Ленского района, также с комиссией по чрезвычайным ситуациям Ленского района. Проверены организация работы группировки Ленского района, а также пунктов временного размещения. По нашей оценке органы управления и силы к предстоящему половодью готовы».

Выходили на связь и с федеральным центром. В селекторном совещании принимал участие министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. О положении дел на реках региона и, конкретно, в Ленском районе докладывали полковник Павел Гарин и и.о. главы Ленского района Василий Лукьянцев.

ВАСИЛИЙ ЛУКЬЯНЦЕВ, И.О. ГЛАВЫ МО «ЛЕНСКИЙ РАЙОН»: «На сегодняшний день все службы РСЧС приведены в повышенную готовность. На сегодня заготовлено в случае необходимости 20 тонн взрывчатых материалов. 3 взрывника в этой группе находится. Все эвакопункты готовы к принятию жителей, если в этом будет необходимость. Опасений у нас никаких сегодня нет».

В задачи оперативной группы входит ежедневный мониторинг. Его осуществляют с помощью постоянных и временных гидропостов, а также визуального осмотра русла. Накануне специалисты совершили вылет на границу с Иркутской области на вертолёте. На кадрах хорошо видно, что ледоход уже на территории республики и с хорошей скоростью продвигается в сторону Ленска. А специалисты уже говорят о его особенностях. Река из-за сильного потепления в марте месяце повела себя не совсем привычно.

АЛЕКСАНДР САМОРЦЕВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ПО ГО И ЧС ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС»: «В верховьях Лены в Качуге, например, произошел вообще редчайший случай в истории. Лена растаяла, лед растаял. И потом спустя только неделю начался у них ледоход с Верхней Лены подошел лед. И уровни по всем населенным пунктам просто минимальные, просто минимальные».

Оперативная группа будет работать в Ленском районе вплоть до выхода ледохода за его пределы.

Сюжет подготовили:
Олеся Васёва, Руслан Кириллов, Сергей Счастный

Похожие публикации