Рекордное начало навигации

26 мая 2017, 23:14 818   



План мая - 20 тысяч тонн – для ленских портовиков весьма скромный. Но рассчитывать на такое интенсивное начало навигации в Ленском речном порту не могли. Однако вопреки ожиданиям, именно первые сутки новой навигации стали самими загруженными благодаря одновременному подходу большого количества судов.
ЕЛЕНА ДУЛИМОВА, НАЧАЛЬНИК КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «Навигация этого года началась стремительно, можно сказать. Буквально за 18 мая к нам в порт одновременно прибыло практически 18 единиц судов, из них 15 - только с грузом в адрес компании. Остальной груз – это терминал Верхнеленского речного пароходства – груз народного значения, который идет для жителей Ленского и Мирнинского районов».
К такому наплыву флота в порту были готовы. За первые пять суток обработали 31 единицу флота, выгрузили около 30-ти тысяч тонн. Одновременно пол разгрузкой могли находиться 4 судна.
ГЕННАДИЙ САЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МЕХАНИЗМОВ И ПЛАВСРЕДСТВ: «В принципе мы ожидали их немножко попозже, где-то на сутки позже. Верхняя причальная стенка у нас была полностью готова. Это 4 портальных крана, три «Аиста» и «Дерик». 100-тонный кран. Но в тот же день мы запустили два крана на нижней стенке».
Крановое хозяйство - главная сила порта. В Ленске они достаточно новые. Но плановое обслуживание никто не отменял. К работе в самый загруженный период года – навигации - их готовят в межнавигационный период.
ГЕННАДИЙ САЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МЕХАНИЗМОВ И ПЛАВСРЕДСТВ: «У нас производится планово-предупредительный ремонт, поэтому мы осенью то, что намечаем, снимаем необходимое оборудование, редуктора, подъемы. При необходимости в зимний период в цехах их обслуживаем, ремонтируем, что-то заменяем. И в весенний период мы устанавливаем все это обратно. Регулируем и сдаем в эксплуатацию».
Сейчас первая большая группа судов уже частично возвращается обратно за очередной партией груза. Вскоре составы разойдутся по реке. Такого наплыва, как в первые дни больше не предвидится. Однако интенсивность работы порта спадет незначительно.
ЕЛЕНА ДУЛИМОВА, НАЧАЛЬНИК КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «Все грузополучатели стараются как можно раньше завести груз, наученные опытом прошлогодней навигации, что малая вода и можно не успеть завести груз где-то к середине к концу навигации. Все стараются привести груз с самого начала навигации».
Предсказать условия текущей навигации в порту не берутся, однако план июня уже значительно больше. Придет порядка 147 тысяч тонн. А за всю навигацию портовики планируют переработать 350 тысяч тонн. Лишь бы не подвела река.

Сюжет подготовили:
Олеся Васёва, Сергей Счастный

Похожие публикации