Грузы по реке Лене везут с опережением несмотря на мелководье

14 июля 2017, 00:26 888   


Поступление груза по отдельным позициям идет с опережением. В Ленском отделении УМТС уже приняли 70 тысяч тонн светлых нефтепродуктов. Ровно год назад эта цифра составляла всего 54 тысячи. И это при том, что уровень воды в реке в этом году значительно ниже по сравнению с июлем прошлого года. На целых 80 сантиметров. Подготовка к навигации в новых неблагоприятных условиях для судоходства дает первые положительные результаты.

АЛЕКСАНДР ВОЛЯНСКИЙ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ АК «АЛРОСА»: «Поскольку мы предполагали негативное развитие навигационного завоза в текущий период, нами был разработан ряд мероприятий, которые в настоящие время выполнены частично и частично выполняются».

Ряд мероприятий – это накопление груза в Усть-Кутском отделении УМТС еще до начала навигации и дополнительная перевалка груза с мелкосидящего флота на более тоннажные суда в районе Киренска. Этой работой уже второй год подряд занимаются сотрудник Ленского отделения УМТС. Правда, в этом году перевалочная бригада уехала вверх по реке на месяц раньше.

СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ АК «АЛРОСА»: «В этом году несколько раньше началось обмеление реки Лены. И если в прошлом году мы в конце июля направляли нашу бригаду для работ по перевалке грузов в Киренском районе, так называемый, Мандринский плес, то в этом году мы в конце июня 27ого числа уже сформировали и направили бригаду для выполнения данного вида работ».

Бригада в составе 5-ти человек будет осуществлять перевалку груза ровно столько, сколько этого потребует капризная река. Но по прогнозам гидрологов все возможные повышения уровня воды будут кратковременны. В прошлом году состав бригады менялся три раза, работы на Мандринском плесе велись до самой осени.
Беспроблемной остается доставка снизу по течению реки. Оттуда с Моксоголоха традиционно идет цементная смесь. Половодье на этом отрезке не внушает опасение за выполнение плана. Более того, в компании серьезно рассматривают вопрос переброса некоторых грузов из Усть-Кута вниз по течению. Это хоть и ведет к дополнительным издержкам, но все равно выгодней.

СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ АК «АЛРОСА»: «Увеличение плеча перевозки от Усть-Кута- это практически две с половиной тысячи километров дополнительной транспортировки в адрес Нижнего Бестяха, конечно, это приведет к дополнительным затратам. Мы учитываем моменты отсутствия, так называемого, грузового терминала. Т.е. это все сказывается на удорожании продукции в конечном итоге. Но это в любом случае экономически более выгодно, нежели оставлять груз в Усть-Куте и в зимний период заниматься перевозками автомобильным транспортом».

Поэтому в управлении в эту навигацию серьезно намерены не только не оставлять груз, но даже постараться закончить перевозки и принять все номенклатурные позиции в полном объеме еще до закрытия навигационного периода.

Олеся Васёва, Руслан Кириллов, Артур Голиков, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent