Как якутяне воспринимают традицию крещенских купаний

18 января 2018, 22:43 549   



Три раза с головой в ледяную воду – и обряд крещенского купания совершен. В Ленске ежегодно в купель окунается около тысячи верующих. Температура воды чуть больше 0 градусов, но холодом никого не испугать. Такое экстремальное купание многие считают даже полезным. Выходя из воды, чувствуют себя обновленными. Купались на Крещение еще в Древней Византии, правда, в теплом море. В современной России древний православный обряд стал экстремальным.
АНАТОЛИЙ АСТАФЬЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ: «Нам видите, даже морозы не помеха. И вот возник такой обычай, который повергает в шок многих иностранцев, когда люди совершенно разного возраста в мороз залезают в ледяную воду. И каждый год добровольно. И за этом им деньги не платят».
Зная верность якутян крещенской традиции, муниципальные власти ежегодно организует крещенские купания. Все цивилизованно и безопасно. В Мирном православные едут на базу отдыха «Чуоналыр». Здесь организуется безопасное место для купания: готовится прорубь устанавливается теплая надувная палатка с женской и мужской раздевалкой. В Ленске на Лене от снежных заносов расчищается большая площадь, во льду выпиливают Иордань глубиной метр. Устанавливаются сходни. В палатке будет привычно тепло, светло и безопасно.
МАКСИМ ТРЕГУБОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС: «Безопасность мероприятия традиционно будет обеспечиваться силами МЧС, скорой помощи, сотрудников полиции».
Купание - не главная крещенская традиция, и даже не обязательная. В это время особую силу имеет все-таки освященная вода. Набрать ее можно в храме после праздничной службы. Но в церкви не осуждают тех, кто минует храм, выбирая лишь купание. Даже если это проявление молодецкой удали и проверка силы воли.
АНАТОЛИЙ АСТАФЬЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ: «У каждого начинается своя дорога к храму по-разному. С разных мелочей знаете ли. С фильма какого-то. Кто-то поговорил с христианином. У кого-то что-то еще в душу упало. Не знаем, с чего человек начнет свою дорогу к храму. Может с этого окунания всерьез к Богу придет».
В этом году на Крещение опять холодно. Столбик термометра будет в районе -40. Но морозы никогда не были помехой проявлению веры.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent