» » » В Ленске стартует бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства

В Ленске стартует бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства

Автор: trkalmaz от 12-03-2018, 23:54


Готовы привить домашних животных бесплатно. Так говорят в ветлечебнице Ленска. Там стартовала плановая вакцинация кошек и собак. Правда их владельцы не спешат обезопасить своих питомцев от вируса бешенства. Хотя ответственность за тех, кого приручили, несут именно хозяева.
Опасное смертельное заболевание – бешенство подстерегает людей буквально на каждом шагу. И не только владельцев домашних животных. А если в доме живут кошка или собака, угроза увеличивается вдвое. Поэтому профилактические прививки нужно делать обязательно и вовремя. Одной вакцины в год вполне достаточно.

СВЕТЛАНА КОЛОСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ: «Вакцинация против бешенства, - она обязательная, это установлено законодательством Российской Федерации. И соответственно ответственность за отсутствие и не за отказ активный, а просто даже за отсутствие вакцинации против бешенства он влечет за собой административный штраф».

Часто домашние животные заражаются бешенством на природе. Первое, на что должен обратить внимание хозяин – это поведение собаки или кошки. Если заражение произошло, животное чаще всего становится необщительным, отказывается от воды, не ест. А в некоторых случаях наоборот начинает чрезмерно ластиться к человеку. Если симптомы присутствую, - немедленно к ветеринару, иначе можно пострадать.

СВЕТЛАНА КОЛОСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ: «В случае покуса человека, то ему необходимо обратится в медицинское учреждение для осмотра хирургам и уже хирург решает, есть необходимость проводить вакцинацию человека против бешенства или нет. А в случае нанесения покусов животными, то соответственно его надо предоставить к нам и здесь мы уже будем осматривать, лечить».

Перед прививкой небольшой опрос и осмотр. Буквально через минуту животное защищено от вируса. Побочными эффектами могут стать апатия и потеря аппетита на сутки, но это мелочи по сравнению с самой болезнью , ведь бешенство не лечится, а заразившийся погибает.


Сюжет подготовили:
Марина Крутихина, Сергей Счастный, телекомпания «Алмазный край».
94 0

Категория: Сюжеты / Ленск