» » » На Ленской нефтебазе установили новое оборудование

На Ленской нефтебазе установили новое оборудование

Автор: trkalmaz от 7-06-2018, 23:26


Здесь точность замеров - главное. Сотни тонн нефтепродуктов в период навигационного завоза поступает в емкости Ленской нефтебазы. Во время транспортировки важно не потерять ни килограмма. Количество привезенного груза и поступившего в емкость должны совпадать с допустимой минимальной погрешностью.
ИВАН ВРУБЛЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ЛЕНСКАЯ НЕФТЕБАЗА ОАО «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ»: «Есть зачастую разница между берегом Усть-Кута, судовыми замерами и нашими береговыми замерами. К сожалению, у каждого своя правда. По нашим инструкциям мы обязаны принимать по береговым замерам. Поэтому когда получается когда дело доходит до подсчетов, и возникают сверхнормативные разницы за пределами погрешности. Вот этот момент всегда приобретает негативный оттенок».
Взаимных обвинений больше не будет. На нефтебазе устанавливают новое оборудование. Измерительные установки – массомеры – полностью автоматизированы. Считают нефтепродукты в килограммах и с минимальной погрешностью – 0,25%. Если считать продукт уже в емкости по специальной шкале, погрешность увеличивается до 0,5%. Для большого парка Ленской нефтебазы – потери приличные. Посчитает установка и количество воды, которой не должно быть в топливе.
ИГОРЬ ФЕДОТОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ООО «ИПФ ВЕКТОР» (Г. ТЮМЕНЬ): «Кроме кориолисных массомеров у нас стоит влагомер, который меряет влагу в жидкости. Если порог влаги больше 0,5%, он отключает насос. Чистый продукт должен идти».
Оборудование заграничное. В России такое еще не производят. Фирма-поставщик не только привезла, но и смонтировала массомеры. Пять установок врезали в сети за пару месяцев. Последний из них – на этапе заключительной наладки. Первые четыре уже в работе. Каждый из них обошелся «Саханефтегазсбыту» в 11 миллионов рублей. Затраты не в счет, когда на кону репутация.
ИВАН ВРУБЛЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ЛЕНСКАЯ НЕФТЕБАЗА ОАО «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ»: «Это упрощает жизнь и позволяет нам клиенту показать самую объективную цифру. Тем более вся эта система она продублирована через эталонные массомеры. И это позволяет убедиться в правильной работе данного оборудования».
ОЛЕСЯ ВАСЁВА: «С начала навигации на Ленской нефтебазе - ни дня без работы. Стратегически важный груз везут в первую очередь. Одновременно разгружать может до 5-ти судов. Вот и сейчас на рейде не пусто. Разгружается 4 судна. Три из них привезли груз для акционерной компании АЛРОСА. Всего за навигацию Ленская нефтебаза примет 240 тысяч тонн нефтепродуктов».

Сюжет подготовили:
Олеся Васёва, Михаил Сенаторов, Олег Соснин, телеканал «Алмазный край»
81 0

Категория: Сюжеты / Ленск