В «Алмаздортрансе» за безопасностью в рейсах следит система мониторинга
Закончил трудовой день – сдай путёвку с водительской картой в отдел технического контроля. Это правило знает, пожалуй, каждый водитель «Алмаздортранса». Контролёр считывает с карты данные о рейсе.
АЛЕКСЕЙ КАРЕЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЛЕНСКОГО АТП: «Индивидуальная карта выдаётся сроком на два года. Перед каждым рейсом водитель вставляет данную карточку в тахограф автомобиля, вводит пин-код и начинает трудовой день».
По итогу рабочего дня информация автоматически отправляется в программу мониторинга движения транспорта ДЖиЭрКардс. Система содержит информацию о рейсовой машине и водителе. Помогает уточнить – были ли нарушения скоростного режима. Разрешённая скорость движения транзитного автомобиля не должна превышать 70 км/ч, легкового – 90 км/ч.
Согласно Федеральному закону данные о каждом рейсе хранятся в течение 1 года. Информация на самой водительской карте хранится 28 дней, поэтому их считывают достаточно часто. Программа ДЖиЭрКардс позволяет хранить большой объём данных. При мониторинге движения автомобиля на трассе – система даёт самые точные данные. В программу занесены 505 автомобилей и 312 водителей «Алмаздортранс». В организации дополнительно используют программы «Трек» и «Виалон». Обхитрить технику и систему мониторинга нельзя.
РОМАН ЯРОСЛАВЦЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ООО «АЛМАЗДОРТРАНС»: «Были такие случаи, что по системе «Трек» автомобиль находился вне зоны доступа. По тахографу автомобиль ехал с большим превышением 80-85 км/ч».
Обманывать технику не в интересах водителя. Санкции за нарушения безопасности дорожного движения, а также несоблюдение времени труда и отдыха – серьёзные. Как отмечает руководство, результаты отразятся на премии при получении заработной платы.