QR-код адреса статьи


Энтомологи рассказали, что может стать причиной лесных пожаров в Якутии



Жители Якутии ищут поддержку сограждан в борьбе с охватившими регион лесными пожарами. На платформе Change.org созданы две петиции. Их подписали около шести тысяч человек. Министерство экологии ранее сообщало, что пожароопасную ситуацию осложняют сухие грозы и жаркая погода. А вот у ученых института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения на этот счёт есть еще одна версия.

Лесные пожары в Якутии достигли пика. В республике режим ЧС. В некоторых районах 4 -5 класс опасности - в лес жителям ходить нельзя. Кто бы мог подумать - кроме сухих гроз и жары причиной такой сложной пожарной обстановки может стать сибирский шелкопряд.

Гусеницы шелкопряда не опасны для людей и животных, но опасны для леса. Когда их много, они полностью объедают деревья. Лишенные листвы или хвои они быстро усыхают. Сухостой в любой момент может стать причиной возникновения лесных пожаров.

Сибирский шелкопряд - это гусеницы - вредители. После окукливания, обычно в июле появляются бабочки с размахом крыльев до одного сантиметра, и тогда не так опасны для тайги.

АЛЬБИНА БУРНАШЕВА - ЭНТОМОЛОГ ИНСТИТУТА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ КРИОЛИТОЗОНЫ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН:
- Обычная его численность одна, две гусеницы на несколько деревьев, но в фазе вспышки численность может достигать тысячи экземпляров на одно дерево. Вспышка происходит при длительной засухе и высоких температурах и низкой активности естественных врагов шелкопряда. Наш Сибирский шелкопряд считается самых распространенным и прогрессирующим подвидом коконопряда хвойного.


В борьбе с шелкопрядом помогает авиация. Специалисты распыляют над лесом контактно-кишечный инсектицид «Клонрин». Для человека и животных он не опасен. Вместе с шелкопрядом выборочно погибают другие виды насекомых - пчёлы и осы, поэтому вблизи населенных пунктов и водохранилищ эту отраву не распыляют.

Будь то пожар, нашествие шелкопряда или любой другой наносимый вред. На восстановление леса потребуется время. На севере это происходит намного дольше, чем на юге. Обновление верхнего слоя живого покрова, среди которого: трава, кустарники и мхи, проходит достаточно быстро. А вот для лишайников это процесс более медленный и в среднем занимает 60 лет.

Ксения Журавлева, Анастасия Белокриницкая


Медиакомпания "АЛМАЗНЫЙ КРАЙ"
Ул. Советская, д. 6, г. Мирный,
Мирнинский район, Республика Саха (Якутия), Россия, 678170
тел/факс +7 (41136) 3-26-00, тел: +7 (41136) 9-06-77
e-mail: info@almaz-media.tv сайт: almaz-media.tv
Вернуться назад