НИГП АК «АЛРОСА» встречает День науки России в обновлённом формате

6 февраля 2020, 22:14 109   


Сильный кадровый потенциал – главное условие развития любого предприятия. Сегодня средний возраст учёных НИГП едва превышает 40 лет. После оптимизации численности и состава из 140 сотрудников остался костяк 100 учёных. Над персональным составом также поработали: 6 докторов и 8 кандидатов наук составляют ядро алмазной науки.

АЛЕКСАНДР ТОЛСТОВ, ДИРЕКТОР НИГП АК «АЛРОСА»:
«66 человек – это основа предприятия. Инженерно-технические работники, которые выполняют основную работу. 11% – научные работники, которые готовы получить учёную степень. 14% – элита нашего предприятия: доктора и кандидаты наук».

Пришлось изменить и структуру предприятия. Убрали некоторые должности, ввели другие и сразу положительный эффект.

РОМАН ШИШМАРЁВ, УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НИГП АК «АЛРОСА:
«С момента появления должности учёного секретаря, предприятием проведена работа по новому планированию методического сопровождения, документации и подходов. Всё приходилось начинать с нуля. Итого проделанной работы – повышение квалификации научных сотрудников. Как показатель, в разы увеличилось количество научных публикаций в российских и зарубежных научных журналах. По сравнению с предыдущими годами – с 19 до 200 научных публикаций».

После реорганизации в НИГП появился новый Отдел инновационных и геоинформационных технологий. Задача – оцифровать накопленную за десятилетия информацию и создать единый электронный банк данных для алмазной геологии. Также тут применили известную в торговле технологию штрихкодирования, упрощающая и ускоряющая работу геологов, которые раньше маркировали пробы вручную.

Вклад учёных АЛРОСА в мировую алмазную геологию существенный. Каждый год в НИГП делают новые научные открытия и совершенствуют методы поиска. В 2020-м перед предприятием стоит непростая задача – прирастить ресурсы АЛРОСА теми же объемами, чтобы сохранить баланс. В планах НИГП не только найти, но и защитить на Государственной комиссии 36 млн карат алмазов на новых территориях, куда вслед за учёными пойдут геологи.

Похожие публикации