Овцебык вышел к людям на границе Мирнинского и Оленекского районов

7 февраля 2020, 21:30 197   


107 км технологической дороги Удачный – Верхняя-Муна. В начале января водители большегрузного транспорта заприметили одинокого овцебыка. Алмазники даже придумали имя –Яша. Животное мирно стояло у обочины, совсем не боялось людей. Кто-то даже пробовал покормить. Как овцебык оказался на границе Мирнинского и Оленекского районов – никто точно не знает.

В 1996 году из Красноярского края в Якутию завезли первых овцебыков. 190 особей выпустили в естественную среду Булунского, Анабарского, Аллаиховского и Нижнеколымского улусов. За 24 года количество возросло до 4000. С каждым годом расширяется и ареал обитания. Овцебыки отмечены во всех районах арктической зоны. Обнаружение дикого животного на границе Мирнинского и Оленекского районов отмечено впервые.

В сети также появились слухи, якобы овцебыка нашли мёртвым. Информация не подтвердилась. На днях сотрудники Мирнинского госкомитета экологического надзора совместно с Олекминской инспекцией охраны природы нашли и осмотрели животное. Овцебыка кормить нельзя, говорят экологи. У редких животных крутой нрав, особенно во время гона, который проходит в августе.

Похожие публикации