Как выстраивается техника безопасности при работе мульчера

7 февраля 2020, 21:48 135   


Обязательный инструктаж для каждого сотрудника, прибывшего на месторождение. Ведь рядом работает мульчер, помогающий очищать и прокладывать профили в тайге. Рядом с техникой – зона повышенной опасности. Поэтому в Вилюйской геологоразведочной экспедиции разработали четыре блока опасных и вредных факторов. Первый – это падение деревьев и разлёт щепы при прокладке профилей.

СЕРГЕЙ ХВОСТИК, НАЧАЛЬНИК ВИЛЮЙСКОЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:
«Машинист, который работает на мульчере, находится в кабине. Кабина предусматривает полную защиту от разлёта других предметов и щепы».

Второй фактор – содержание в воздухе рабочей зоны пыли и лесосечных отходов, затрудняющие видимость при работе. Конструктивом самого мульчера предусмотрены прожекторы и камеры, улучшающие видимость оператора. Также у машиниста связь через портативную радиостанцию. Ещё один фактор опасности – вращающиеся детали и высокая температура двигателя.

СЕРГЕЙ ХВОСТИК, НАЧАЛЬНИК ВИЛЮЙСКОЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:
«В период работы мульчера ограничиваем доступ. Также щепа может попадать в двигатель, чтобы исключить возгорание заводом производителем и специалистами ВГРЭ предусмотрена система автономного пожаротушения».

Четвёртый вредный фактор – шум и вибрация, которые снижают средствами индивидуальной защиты. Сегодня мульчер работает на территории Садынского национального эвенкийского наслега. Жителей населённого пункта предупредили о работе подобной техники рядом.

Техника безопасности соблюдается неукоснительно. Как подтверждение – ни одного случая нарушения с 2013 года.

Похожие публикации