В природном парке «Живые алмазы Якутии» усыпили самку рыси

12 февраля 2020, 22:52 184   


В парке «Живые алмазы Якутии» пустует вольер, где обитала самка восточно-сибирской рыси. Рысь усыпили, чтобы не мучить – говорят работники парка.

СЕРГЕЙ СИМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЖИВЫЕ АЛМАЗЫ ЯКУТИИ»:
«Рысь зацепилась задней лапой за сетку-рабицу. Со временем рана начала гноиться. Думали, животное поправится. Лечили полмесяца, но безуспешно».

Восточно-сибирскую рысь в природный парк привезли два года назад. По словам сотрудников зверинца, дикое животное находилось под постоянным контролем ветеринаров. Сотрудники наблюдали за общим состоянием, проводили вакцинацию.

На днях сотрудники Управления ветеринарии провели вскрытие и взяли анализы. В течение 7 дней будет поставлен окончательный диагноз гибели животного.

АНАТОЛИЙ ШУКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ МИРНИНСКОГО РАЙОНА:
«Поступил звонок от директора по факту усыпления одной особи самки рыси в возрасте 2-х лет. Группа специалистов выехала для выяснения обстоятельств и причины гибели животного. Произведён осмотр трупа животного, вскрытие и отбор патологического материала».

Что стало причиной гибели молодой самки уточняется. В республиканской дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых территорий, в чьем ведении находится парк, проводится проверка по данному факту.

Похожие публикации