МУАД стал использовать в работе беспилотник

12 февраля 2020, 22:57 60   


Новый беспилотник Мирнинского управления автомобильных дорог устремился в очередной рабочий полёт. Задача – облететь по периметру базу отдыха «Алмазная долина». Необходимо установить альтернативный маршрут пробивки новой дороги, взамен нынешней, которую затапливает подземными водами.

ПАВЕЛ ШЛОГОВ, ГЛАВНЫЙ МАРКШЕЙДЕР МУАД АК «АЛРОСА»:
«Беспилотный летательный аппарат эксплуатируется от +40 до -50 градусов. Технику уже испытывали в экстремальных условиях при низких температурах на Верхне-Мунском ВТП. Никаких непредвиденных ситуаций не возникло. Взлёт и посадка прошли в штатном режиме».

Специалисты маркшейдерского отдела, работающие с беспилотным комплексом, прошли двухнедельное обучение на базе изготовителя и получили квалификацию внешних пилотов. Беспилотный летательный аппарат зарегистрирован в Росавиации. Аппарат показывает отличные результаты – может находиться в воздухе несколько часов. Летает на десятки километров со скоростью до 120 км/ч. За время полёта беспилотник выполняет такой объём работы, на который раньше требовались недели.

Стоимость аппарата порядка 3 млн рублей. За самое короткое время беспилотник окупит себя на объектах компании, повышая эффективность работы предприятия, поэтому к опыту МУАДа присматриваются и другие подразделения АЛРОСА.

Похожие публикации