В алмазном крае начнут строить газовые заправки

13 февраля 2020, 21:59 65   


Тема перевода транспорта на газ – одна из актуальных для экономики страны. Глава Якутии в 2019 году подписал программу строительства газовых заправок по всей республике. В алмазном крае этой темой несколько лет назад занялась АЛРОСА и достигла существенного прогресса. В гости к алмазникам прибыло руководство республиканской компании «Саханефтегазсбыт», чтобы перенять опыт.

АНТОН РЫБКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ»:
«Впечатления только положительные. Цель приезда – ознакомиться технологиями, производственными мощностями и оборудованием. Для того, чтобы найти положительные моменты и применить в работе. Думаем, совместными усилиями всё должно получиться. Пока нацелены на метан. Новые заправки планируем строить с учётом многотопливности. Клиент не должен испытывать трудностей в выборе заправки».

Развивать планируют метан, потому что дешевле, легче и главное безопаснее пропана и бутана. Интерес к проекту помимо АЛРОСА проявили местные нефтедобытчики. Представитель РНГ отметил, что компания только начинает реализацию проекта перевода транспорта на газ и опыт алмазной компании очень пригодится. К тому же осмотр объекта показал, АЛРОСА значительно продвинулась в строительстве инфраструктуры для этого. Это понимают и в правительстве РС(Я), поэтому разрабатывают программу компенсации части затрат тем, кто занимается созданием газовой инфраструктуры. Строительство многотопливных заправочных комплексов «Саханефтегазсбыт» планирует начать в Ленске.

Похожие публикации