В Мирнинском районе состоялся отчёт правительства Якутии за 2019 год

14 февраля 2020, 21:52 89   


Отчёт правительства РС(Я) перед представителями сразу трёх населённых пунктов: Мирного, Айхала, Удачного. Одной из главных тем стал вопрос строительства ЛЭП в Удачном. Также говорили о новой взлётно-посадочной полосе, которую обещают скоро возвести.

В Айхале проблемы с большим количеством ветхого жилья. Как отметил первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников, всему виною нерасторопность местной администрации, которая не успела признать жилой дом аварийным.

Мирнинцы больше интересовались круглогодичным дорожным сообщением. Ответ – маршрут федеральной трассы с Таас-Юряха до Ленска уже меняют. Параллельно обсчитывают стоимость мостов и переходов по новому маршруту Мирный-Ленск-Пеледуй-Витим. Только обновление одного моста через реку Нюя потребует 1,5 млрд рублей.

Обсудили и проблемы здравоохранения. В Айхале и Удачном объединили больницы, и сократили часть персонала. У Мирнинской ЦРБ тоже трудности. Пример – это родильное отделение, которое не отвечает современным стандартам. Нередко роженицам, по словам участников совещания, приходится лежать в коридоре. По начальному плану вместо старого здания должны были построить новое, но теперь всё изменилось.

В завершении выступил бывший председатель Мирнинского районного Совета депутатов Аркадий Харитонов. Напомнил о существующем соглашение между республикой и районом по социально-экономическому развитию. В документе прописаны необходимые объекты и сроки постройки. Соглашения придерживаются слабо и многие параметры до сих пор не исполнены. Поэтому общественность призвала правительство активнее вкладывать деньги в развитие инфраструктуры алмазной провинции.

Похожие публикации