Власти страны помогут населению и бизнесу в условиях пандемии коронавируса

26 марта 2020, 22:53 125   


О том, что Владимир Путин выступит перед страной, россияне узнали буквально за несколько часов до этого. Решение президент принял после многочасовых совещаний с правительством. Тема одна – как быть в ситуации с распространением нового коронавируса. С первых слов Владимир Путин поблагодарил медиков. По словам президента, важно не дать болезни быстро распространиться. Объявил, что следующая неделя будет нерабочей: с 28 марта по 5 апреля. Не коснется это работников аптек, медицинских организаций и тех, кто обеспечивает население продуктами и товарами первой необходимости.

В своем выступлении президент рассказал, как в такой ситуации жителям помогут сохранить доходы и рабочие места. А также малому и среднему бизнесу, в котором задействованы миллионы людей.

С апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5000 руб. ежемесячно на каждого ребенка до 3 лет включительно. Ускорят и выплаты ветеранам. Поддержат и тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Тем, кто остался без работы, вместо прежнего пособия по безработице в 8000 рублей – будут выплачивать фактический размер МРОТ (12 130 рублей).

По словам Владимира Путина, возможное сокращение доходов затронет тех, у кого кредит. Для таких объявят каникулы как по ипотечным, так и по потребительским займам. Убытки уже терпят и предприниматели. Как сообщает газета «Коммерсант», в ресторанном бизнесе уже сократился поток клиентов. Малому и среднему бизнесу помогут в первую очередь послаблением с налогами.

Правительству Владимир Путин поручил постоянно корректировать перечень тех отраслей, которые будут нуждаться в таких мерах. По состоянию на 26 марта в России официально зарегистрированы 658 заболевших новым коронавирусом. 10 заболевших в Якутии. В республике продолжает действовать режим повышенной готовности.

Похожие публикации