Как работают телефонные мошенники в Мирнинском районе

31 марта 2020, 22:09 443   


Звонок, якобы, из банка – знакомая, пожалуй, многим ситуация. Дальше разные истории: взять кредит, стать участником выгодной программы, уточнить личные данные. Новые схемы злоумышленники придумывают чуть ли не каждый день. На днях житель Мирного отправил преступникам 180 тыс рублей. Мужчине сказали, что кто-то пытается украсть деньги с банковского счета.

Другая жительница Мирного отправила мошенникам около полумиллиона рублей. Пострадавшей позвонили и представились сотрудниками налоговой службы. Предупредили, что у неё задолженность по налогам, которые надо срочно оплатить. Женщина даже не поленилась сходить в банк и оформить кредит.

ОКСАНА ЕФРЕМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА:
«Женщина сообщила мошенникам, что оформила кредит и не знает, куда переводить деньги. Пострадавшей дали номер счета и сказали перевести двумя транзакциями. Пообщавшись с друзьями, женщина убедилась, что таких налогов не бывает. После сходила в налоговую и узнала, что нет такой суммы».

Только в этом году в Мирнинском районе жертвами мошенников стали десятки. Общая сумма ущерба за 3 месяца успела достигнуть 10 млн рублей. Цифра просто несравнима с показателем 2019-го. В прошлом году за 12 месяцев жителей алмазного края обманули на 4 млн рублей.

Мошенники – практически профессиональные психологи, которые могут назвать имена ваших близких или конфиденциальные данные. Чтобы не попасться на уловки мошенников: первое, что нужно сделать – это положить трубку. Второе – самостоятельно позвонить в банк и уточнить информацию у официальных источников. Как уверяют сотрудники следственного отдела, большая вероятность того, что украденные деньги вам вернут. Чего не скажешь о потраченных нервах и времени.

Похожие публикации