Почему месторождения стало сложнее открывать? Что изменилось для геологов за последние 20 лет

2 апреля 2020, 22:45 202   


К важному открытию геологи шли почти 15 лет. Работы на этом поле стартовали в 1992 году. Трубка Майская стала на этой территории третьей после Нюрбинской и Ботуобинской. Главный геолог Вилюйской экспедиции Александр Разумов помнит то время отчетливо. Переехал в Мирный после окончания института. Признается, к холоду привыкал долго.

Сегодня условия работы у геологов гораздо комфортабельнее. С этим согласен заведующий лабораторией Александр Колесник. Приехал в Мирный по приглашению руководства Научно-геологического предприятия АЛРОСА.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИИ НИГП:
«В плане полевых условий работать гораздо комфортнее. Полевое снаряжение стало намного проще, легче и куда лучше защищает от дождя. У геолога есть возможность позвонить по спутниковому телефону – вызвать вертолет или связаться с родственниками, некоторые в полях даже используют спутниковый интернет».

Гидрогеолог Елена Праздничных работает в экспедиции 6-й год. В первые годы после начала трудовой деятельности на поле выезжала часто. Это время девушка вспоминает с особой теплотой и трепетом. На выезде старшие коллеги делились не только опытом разведки, но и вспоминали былые времена.

С внедрением информационных технологий, круг задач у геологов расширился. Сегодня пласт добытой информации нужно переработать, проанализировать и изучить. Поэтому половину своего времени геологи проводят за компьютерным столом. Изучают сведения, просматривают исследования других учёных, составляют схемы, таблицы и получают подробные карты. Результаты помогают определять перспективные территории.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИИ НИГП:
«По сравнению с прошлым веком открывать месторождение стало сложнее, потому что работаем на закрытых территориях (перекрытые траппами, большим количеством отложений). Это проблема, с которой сталкиваются алмазодобывающие компании. Такая ситуация лишь подогревает интерес. Да, искать стало сложнее, но это не значит, что мы ничего не открываем. Просто время на обнаружение стало больше. По оценкам от 10 до 20 лет».

В 2006 году открыли месторождение Майское, в 2015-м Сюльдюкарскую трубку. В ближайшее 10 лет геологи уверяют, что будут и новые открытия. Главная задача остается прежней – открывать новые месторождения.

Похожие публикации