АЛРОСА помогает выращивать ценные породы рыб

18 мая 2020, 23:15 385   


На Чернышевском рыбзаводе разводят икру, растят мальков и молодь в максимально комфортных условиях. За питомцами следят, как за детьми. Ведь любое изменение в параметрах среды, может привести к остановке роста и гибели рыбы. Особое внимание к осетрам – помимо зарыбления планируют разводить и для продажи.

ЕЛЕНА ДАНИЛОВА, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ЧЕРНЫШЕВСКОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА:
«Задействовано 4 смены рыбоводов. Рабочий процесс не останавливается, потому что нужен круглосуточный уход. Кислород, чтобы давление воды было постоянным и температура без скачков. Главное – отборка икры. Если мертвую икру не отбирать, то она поражает живую».

С 2017 года на рыбзаводе изменилось все. Чернышевский рыбзавод теперь не уступает по оснащению ведущим рыбоводческим хозяйствам России, переняв не только опыт, но и технологии разведения. Большую роль в этом сыграл Экологический центр АЛРОСА.

ПОЛИНА АНИСИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АК «АЛРОСА»:
«В Чернышевский рыбзавод авансировано 6 млн руб. На эти деньги закупили оборудование, посадочные места, корма, инвентарь, и проведен отбор маточного стада. Рада, что ресурсы, которые мы направляем, находят целевое назначение».

С увеличением площади на заводе, АЛРОСА начала наращивать объемы зарыбления рек Якутии. Если в 2019 году было выпущено 3,5 млн особей, то на этот запланировано уже 4 млн мальков.

ВАСИЛИЙ ЧЕРЕПАНОВ, ДИРЕКТОР ЧЕРНЫШЕВСКОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА:
«В этом году компания закупает чира, осетра, ряпушку, пелядь. Благодаря работе с Экологическим центром, расширяется география. В этом году в Ленске будет происходить зарыбление ряпушкой. На реку Вилюй запустим мальков чира и осетра. Также планируется зарыбление озера Тимир-Кюнде, Вилюйского и Светлинского водохранилища».

В планах долгосрочная программа поддержки и развития рыбзавода на уровне правительства Якутии. Это будет трехстороннее соглашение между Министерством экологии, Всероссийским институтом рыбного хозяйства и АЛРОСА. Компания выступит инвестором проекта, чтобы с помощью учёных обосновать разведение тех или иных видов ресурсов. Не только для повышения количества рыб в реках Якутии, но и увеличение разнообразия.

Похожие публикации