Геологи огласили первые результаты изучения трубки «Мир»

20 мая 2020, 20:59 485   


Две буровые установки нефтяников, расположенные на противоположных бортах карьера «Мир», работают круглосуточно. Объёмы бурения настолько масштабные, что подрядной организации придётся работать в Мирном 1,5 года. За это время на поверхность поднимут десятки тонн кимберлита. Это нужно для 100% доказательства наличия на глубине богатых залежей алмазов.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, МАСТЕР БУРОВОЙ БРИГАДЫ ООО «ВПТ-НЕФТЕМАШ»:
«Спасибо компании за то, что дали возможность поработать на алмазном руднике. Керн местами очень красивый с вкрапления похожие на золото, гранаты».

Спустя 5 месяцев после начала работ, изучая поднятый на поверхность кимберлит, геологи начали получать первые данные о строении трубки «Мир» на больших глубинах. Оказалось, алмазоносное тело месторождения расширяется и может иметь вид груши.

АЛЕКСЕЙ ЕВСТРАТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВГРЭ АК «АЛРОСА»:
«Морфология кимберлитового тела на глубине меняется. Те представления, которые были на основании вышележащих горизонтов, меняются. Это достаточно интересная картина. В некоторых местах видим расширение кимберлитового тела. Озвучивать какие-то результаты пока преждевременно, поскольку из комплекса 15 скважин пробурили три».

В Вилюйской экспедиции приходят к выводу, расчёты геологов 80-х годов, утверждавших что «Мир» невероятно богат, скорее всего верны. И не далёк тот час, когда эти предположения окончательно подтвердятся.

Похожие публикации